Советы автомобилистам

Полный привод или полное надувательство

5 августа, 17:41
≈ 17 минут
175 416 просмотров

Спрос на полноприводные автомобили в России, да и не только, с каждым годом растёт. Про любую новую модель с претензией на внедорожность, будь то новый конкурент Nissan Qashqai или лифтованный хэтчбек типа Renault Sandero Stepway, автолюбители первым делом спрашивают «Есть ли полный привод?». И с недовольством кривятся, если нет. А нужен ли он? Тут всё зависит от типа системы полного привода и от условий использования. То есть, в большинстве случаев, нет.

Типы систем полного привода

On demand

Начнём с самого распространённого типа, который устанавливается на подавляющее большинство полноприводных автомобилей. Главная особенность этого типа – обман потребителя. Теоретически привод полный, а по факту – нет. Для простоты и наглядности, назовём его «автоматически подключаемый полный привод» (в технической литературе – On demand, что переводится как «по требованию»). Суть проста: автомобиль с этой системой в большинстве дорожных ситуаций является передне- или заднеприводным. Вторая «ось» подключается только в случае пробуксовки ведущих колёс. Задействовать её или нет, решает электроника.

Что получается на практике. Автомобиль едет на переднем приводе, главная особенность которого – недостаточная поворачиваемость, и после входа в поворот (чаще на заснеженной зимней дороге), после проскальзывания колёс, подключается задняя ось. В этот момент автомобиль получает заднеприводные повадки, то есть избыточную поворачиваемость. И это в самый ответственный момент манёвра. Сказать, что это опасно – не сказать ничего. Поэтому желательно, чтобы авто с подобной системой полного привода оснащался ещё одной системой – курсовой устойчивости (ESP). В результате данный тип никуда не годится, но имеет вполне умеренную стоимость, что очень нравится тем, кто обязательно должен ездить на «полноприводном» авто, хотя, скажем, любой моноприводный универсал был бы гораздо устойчивее, стабильнее из-за низкого центра тяжести и дешевле. Что касается клиренса, то у кроссоверов и «некроссоверов» он разнится на 2–3 см.

Part Time

Это тоже доступная по цене, как и On demand, система полного привода. Назовём её «подключаемый вручную полный привод» (Part Time, что можно перевести, как «иногда»). Главные её отличия от уже описанной системы состоят в следующем: вторая «ось» подключается принудительно водителем (никаких влияний электроники), но пользоваться таким полным приводом можно исключительно на небольших скоростях (бывает и до 10 км/ч, и до 50 км/ч – указывается в документации на авто). Без блокировок, о которых речь пойдёт далее, и раздаточной коробки эта система малопригодна для бездорожья, а покупатель получает, по сути, моноприводный авто за большую сумму денег, и не так много существует ситуаций, когда такой выбор оправдан.

Full Time
 
Данный тип полного привода идеален, но устанавливается уже на более дорогие автомобили. Это действительно «постоянный полный привод» (Full Time, что в переводе означает «всё время»), имеющий межосевой дифференциал (а значит, и раздаточную коробку) – главное его отличие от уже описанных типов. Здесь ведущими являются все четыре колеса, но назначение этой системы полного привода зависит от дополнительных систем и агрегатов: понижающей передачи, а также блокировок межосевого и межколёсного дифференциалов.

Без них автомобиль будет прекрасно себя чувствовать в городе и на трассе, а разность кручения передних и задних колёс только улучшает управляемость и хоть сколько-то экономит топливо. Только на бездорожье на «голом» постоянном полном приводе лучше не выезжать. Здесь столь эффективность разность кручения передних и задних колёс (межосевой дифференциал) может «закопать» автомобиль. Поэтому требуются блокировки, с которыми кроссовер становится почти полноценным внедорожником (настоящий офф-роуд требует значительных доработок в тюнинг-центрах).

Блокировки и понижающая передача

Блокировки дифференциалов

Межколёсный дифференциал есть у всех автомобилей (между ведущими колёсами одной оси). Он обеспечивает разницу кручения, передавая мощь двигателя на то колесо, которому легче. Это прекрасное изобретение помогает в поворотах, когда из-за разных длин радиусов правое колесо проходит гораздо больший путь, чем левое, и наоборот (смотря куда поворачивает автомобиль). Но на бездорожье дифференциал – враг. Представьте: одно колесо прочно зацепилось за грунт, а другое скользит по нему, буксуя, и хорошо бы весь крутящий момент передать на укрепившееся колесо, но нет – из-за дифференциала автомобиль так и будет полировать землю или снег. Выход – заставить колёса крутиться с одинаковой скоростью, то есть блокировать дифференциал. В полноприводных авто чаще блокируется только дифференциал задних колёс. Бывает эта блокировка и в некоторых моноприводных автомобилях.

Межосевой дифференциал действует по аналогичному принципу, но обеспечивает разницу кручения не левого и правого колеса, а передних и задних осей. И его тоже нужно блокировать на бездорожье, иначе зацепившиеся за грунт, скажем, передние колеса не получат ни одного Ньютон метра, а весь крутящий момент, вся мощность мотора уйдёт на задние буксующие колёса.

Обе блокировки могут быть как автоматическими (управление автоматикой или электроникой), так и принудительными (управление водителем). Без включения блокировок, автомобиль с постоянным полным приводом, как уже упоминалось выше, идеально подходит для передвижения по городу.

Раздаточная коробка с понижающей передачей

lada-4x4-urban.ru

Ещё одним атрибутом настоящего внедорожника является раздаточная коробка, да не простая, а с понижающей передачей. При помощи этой передачи увеличивается крутящий момент. То есть, на один оборот колеса приходится гораздо большее количество оборотов двигателя, чем без применения понижающей передачи. В результате двигатель ревёт на повышенных оборотах, колёса гребут, и ничто не может застопорить столь мощное и неспешное кручение.

Блокировками дифференциалов и раздаточной коробкой с понижающей передачей могут оснащаться только системы полного привода Part Time и Full Time.

Заключение

Выбирать автомобиль с полным приводом только ради полного привода, наверное, не стоит. В сегменте доступных по цене внедорожников, где используется «маркетинговая» (годная только для стимулирования продаж) система On demand, часто есть возможность выбрать моноприводную версию, если нужна высокая посадка и увеличенный клиренс. Это дешевле и практичнее. Но учтите, что кроссовер, из-за высокого центра тяжести, менее устойчив, а большая площадь сечения его кузова увеличивает сопротивление воздушному потоку, что отражается на расходе топлива и парусности. Выбирайте машины под свои нужды, чтобы не разочаровываться в них.


Текст: Александр Хлынов

 

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас ВКонтакте и на Facebook.

Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 22, вопрос 14
Следует ли при движении прямо уступить дорогу трамваю?
Да.
Нет.
Ответить