Советы автомобилистам

Как не нарваться на залоговый автомобиль

29 сентября, 15:00
≈ 14 минут
10 105 просмотров

Наверное, самая неприятная новость для автомобилиста, купившего подержанный автомобиль – узнать, что он находится в залоге у банка или ломбарда.

Судебные тяжбы с банком в таком случае неизбежны. Одному из обманутых автомобилистов пришлось дойти до Верховного суда, чтобы сохранить честно приобретенный автомобиль. Верховный суд, в отличие от нижестоящих инстанций, встал на сторону покупателя заложенной машины. Мы решили узнать: можно ли избежать приобретения подозрительных автомобилей или все-таки серьезный риск есть при любой сделке на вторичном рынке.

Эксперты говорят, что добросовестный покупатель всегда прав. «В Гражданском кодексе сказано, что если лицо, приобретающее транспортное средство, не знало и не могло знать о факте залога, то требование банка о возврате машины или возврате кредита не может быть удовлетворено», - поясняет президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Эта норма действует только в отношении транспортных средств, приобретенных после 1 июля 2014 года.

Но в любом случае, доказывать в суде, что имеешь законное право владеть честно купленным автомобилем – занятие не из приятных. А мошенников, продающих заложенные автомобили, не убавляется.

Считается, что основной признак залогового автомобиля  - отсутствие у продавца оригинала ПТС. На самом же деле, нередки случаи, когда ПТС действительно утрачен, особенно если машине много лет.  Поэтому, это не повод сразу отказаться от покупки понравившегося автомобиля. В такой ситуации необходима более тщательная проверка.

Кроме того, при покупке автомобиля в кредит, банк, предоставляющий займ, далеко не всегда забирает ПТС. Это уже скорее редкость. Так как, по сути, удерживая ПТС, банк нарушает часть 1 статьи 346 Гражданского кодекса, лишая собственника права в полной мере пользоваться приобретенным имуществом. И, даже если банк ПТС забрал, владелец автомобиля может получить его на время, например, под предлогом восстановления утраченного свидетельства о регистрации транспортного средства.

По сути, обезопасить себя полностью от покупки кредитного или заложенного в ломбард автомобиля просто невозможно. В сети распространен совет «пробить» машину по VIN-коду на сайте ГИБДД. Если бы все было так просто, у кредитных мошенников практически не оставалось бы шансов. Но сайт ГИБДД показывает лишь наличие или отсутствие запрета на регистрационные действия, а такой запрет возникает только в случае невыплаты кредита или других задолженностей.

Чаще всего, мошенник продает кредитный автомобиль, при этом продолжая исправно выплачивать положенные суммы банку, и перестает платить, только когда новый собственник поставит машину на себя на учет. И вот тогда у него возникают проблемы, так как право залога передается вместе с правом собственности. В данном случае сайт ГИБДД – не помощник.

Есть еще сервис Федеральной Нотариальной Палаты - Реестр уведомлений о залоге движимого имущества, который как раз должен показывать, находится машина под залогом, или нет. Но и здесь база очень неполная или работа проверочного механизма не налажена, доверять ей на сто процентов нельзя - при попытке проверить несколько кредитных машин, сервис их не увидел. Примерно с такой же точностью – выявив один из трех кредитных автомобилей, работает Агентство кредитной информации, сотрудничающее с Национальным банком кредитных историй, только в данном случае информация платная. Есть еще ряд порталов, предоставляющих информацию за деньги, но они не вызывают доверия вовсе. В любом случае, проверить по какой-либо из баз машину стоит, другой вопрос, что если она не будет выявлена как кредитная – это совсем не гарантированная информация.

Эксперты говорят, что более надежный способ - обратиться к нотариусу напрямую, они имеют доступ к информации о залогах и кредитах.

Еще один вариант, если машина новая, и известно, где она была приобретена – обратиться к самому дилеру и узнать, за наличные или в кредит покупали конкретный автомобиль.

Машины, которые нужно проверять тщательнее

В первую очередь под подозрение попадают автомобили в возрасте до трех лет – именно этот срок наиболее распространен в сфере автокредитов. В таком случае нужно просить у продавца полис Каско – когда автомобиль кредитный, в страховке в качестве выгодоприобретателя будет указан банк. Если владелец отказывается показывать полис под разными предлогами или говорит об его отсутствии – это точно «тревожный звоночек», ведь подавляющее большинство автовладельцев страхует новые машины.

Когда новую машину продают буквально сразу после покупки, да еще и по сильно заниженной цене, это сразу должно навести на подозрения – владельцу будет просто обидно терять деньги. При этом недобросовестные дельцы обычно рассказывают совершенно невероятные истории про причину продажи. В кредит покупают и подержанные автомобили, поэтому слишком быстрая продажа должна настораживать в принципе. Хотя во втором случае, с большей вероятностью продавец - просто перекупщик.

Отдельный, и самый худший вариант, когда продается не просто кредитный автомобиль, а заложенный в ломбард. Такую машину выявить просто невозможно. Автомобиль может быть совершенно любым, от нового премиум-класса до старой рухляди. Деньги выдают просто под расписку. В данном случае не ставится отметок ни в какие документы, и ломбарды чаще всего оставляют машину в пользовании у владельца, просто потому, что им негде хранить автомобиль. 

Решившись на покупку машины, важно правильно составить договор. В нем обязательно должно быть указано, что продавец гарантирует, что данный автомобиль не находится в залоге и не состоит под арестом. Кроме того, обязательно указывать в договоре полную стоимость машины. Эти моменты помогут сохранить автомобиль и потраченные деньги.

Автор: Клейменова Софья

Фото: Moscow-Live.ru

 

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас ВКонтакте и на Facebook.

 

Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 5, вопрос 8
В каких направлениях Вы можете продолжить движение по второй полосе на легковом автомобиле?
Прямо, налево и в обратном направлении.
Только прямо.
Только прямо и направо.
Только прямо и налево.
Ответить