Советы автомобилистам

Подставлялы: кто они и как с ними бороться

20 января 2014
≈ 10 минут
20 просмотров

Наш эксперт подготовил достаточно простое описание нескольких наиболее распространенных подставных ДТП на дорогах и предлагает пользователям QUTO.ru эффективный способ противодействия попыткам мошенников вытянуть из невиновных водителей деньги.

Рассмотрим самые распространенные схемы подставных аварий.

  1. Вы едете в левом ряду. Нечто настигает вас сзади и, моргая фарами, требует уступить дорогу. Вы торопливо смещаетесь вправо и слышите глухой удар. Это вас настигла вторая машина мошенников. Они-то и будут вам предъявлять свое помятое левое переднее крыло или сломанное зеркало. "Сгоняльщика" может и не быть - вас просто подловят на перестроении. Контакта тоже может и не быть - вам в правое заднее крыло кинут пластиковую пол-литровую бутылку с водой или яблоко.

  2. Крупная развязка. Выезд на большую дорогу. Перед вами машина начинает движение, вы следом. Повернули голову влево, водитель перед вами резко бьет по тормозам. Все, приехали.

  3. В нескольких метрах перед въездом, к примеру, на АЗС, стоит автомобиль. А вам как раз туда и надо. Вы объезжаете припаркованный автомобиль и начинаете поворачивать. Тот срывается с места - есть контакт!

    Попробуем понять, случайно ли подставили именно вас.

    Скорее всего, Вас выбирали, иногда даже долго и тщательно. Например, потому что вы на свежем отечественном автомобиле или на недорогом иностранном. Вы в машине один, что прекрасно видно через нетонированные стекла. Могут жертву выбирать и заранее, и уже узнав о ней много полезной информации (к примеру - всегда при деньгах или именно в данный момент у вас при себе крупная сумма денег), идут в бой.

    Кто вас подставил?

    Как правило преступники используют когда-то дорогие Mercedes, BMW, Audi и т.п. Подчеркиваю, автомобили были когда-то дорогими. На момент знакомства с вами этот автомобиль будет уже изрядно потрепан жизнью. Особенно переднее левое крыло. Номерных знаков на нем может не быть вовсе или только один, как правило передний, или транзитные номера. Тонировка, как правило, глухая. Намыт-наполирован. У мошенников могут оказаться при себе липовые удостоверения сотрудников Прокуратуры, ФСБ, ГУВД, ГИБДД и иных интересных контор.

    Что от Вас хотят?

    Как ни странно, денег - причем сразу, тут и сейчас. Прессовать будут профессионально: звонить рихтовщикам, страховщикам, играть в "доброго и злого". Будут предлагать со своего (не вашего) мобильника поговорить с якобы представителем ГИБДД, страховой конторой, адвокатом и т.д. На том конце провода их сообщник будет вам рассказывать, что проблема серьезная и ее лучше решить на месте. Известны случаи, когда некий "гаишник" на том конце провода рассказывал, как он "просматривает записи с камер наблюдения и видит, как кто и куда ехал в момент ДТП".

    Что делать?

    Отнеситесь к этому, как к спектаклю в Театре Несмешной Комедии. Не паниковать. Место ДТП не покидайте не в коем случае - не нужно помогать мошенникам, дополнительно к уже сложившейся ситуации нарушая Правила дорожного движения.
    Машину не двигайте ни при каких условиях*.
    Выставите знак аварийной остановки и сообщите потенциальным мошенникам, что у вас есть куча страховок. Если не уверены в себе, сядьте в машину и запритесь. И сами вызывайте ГИБДД со своего телефона.

    Если Ваш телефон вдруг перестал принимать сеть или не работает еще по какой-то причине, нужно воспользоваться телефоном мошенников, не спеша разобравшись, как он работает.
    Наберите любой городской номер телефона своих родственников (мамы, жены, взрослого ребенка и т.п.) и спокойно скажите им, что попали в аварию и подозреваете, что в подставную, и попросите этого родственника/друга записать точный адрес ДТП и с другого номера (например с мобильного) вызвать на место ГИБДД, по телефону объяснив дежурному причины такого странного способа связи.

    С высокой вероятностью подставлялы через 5...10 минут потеряют к Вам интерес и поедут искать более сговорчивую жертву.

    Будьте бдительны!

    * Может внезапно возникнуть дорожный псевдорабочий, который потребует убрать автомобиль - якобы он мешает каким-то работам. Это тоже актер из бригады мошенников.

    Scriptio: Геннадий Звонов, технический консультант.

Источник: Quto.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 2, вопрос 10
В каких случаях Вы можете наезжать на прерывистые линии разметки, разделяющие проезжую часть на полосы движения?
Только при перестроении.
Только если на дороге нет других транспортных средств.
Только при движении в темное время суток.
Во всех перечисленных случаях.
Ответить