Советы автомобилистам

Подстава на штрафстоянке: почему автомобиль могут не отдать

20 июля 2016
≈ 8 минут
4 831 просмотр

На штрафстоянках действует служба судебных приставов. Мало кто знает об этом, пока не столкнется лично, но владельцам эвакуированных машин, имеющим долги или неоплаченные штрафы, общение с приставами светит массой проблем.

Автомобиль попросту арестовывают, и забрать его со штрафстоянки возможно только после оплаты долга. Вернее даже не сразу после оплаты, а после того, как деньги в счет погашения долга будут перечислены и приставы вычеркнут автовладельца из списка должников. Процесс может занять несколько дней с момента фактической оплаты, и забрать автомобиль до этого момента нельзя.

Самый неприятный момент состоит в том, что приехавший за машиной автомобилист узнает о том, что машину забрать нельзя, в самый последний момент, уже пройдя все очереди и получив от АМПП разрешение на выезд.

«Тебе говорят, что нужно еще вот в то окошечко без вывески. Там сидит человек в зеленых погонах, долго что-то смотрит. Потом дает тебе бумагу от ФССП со словами: «вы машину сейчас не заберете». Оплатить, говорит, тут негде, вам надо ехать по месту жительства, и несколько дней ждать, когда деньги переведутся», - рассказывают в соцсетях столкнувшиеся с ситуацией автомобилисты.

Дабы избежать подобных проблем, если ваш автомобиль эвакуировали и необходимо ехать его забирать, нужно зайти на сайт ФСПП и проверить, не числитесь ли вы у них в базе должников. Кстати, оплатить долг можно через этот же сайт.

Для тех, кто не имеет долгов, процесс возврата автомобиля с 24 июля будет упрощен – с этого числа отменяется предоплата за эвакуацию и хранение автомобиля на штрафстоянке. Можно будет сначала забрать автомобиль, а потом заплатить. На оплату дается 60 дней. При этом тем, кто решит все-таки оплатить квитанции заранее, предоставляется скидка в размере 25%.

Стоимость эвакуации зависит от мощности автомобиля. Владельцам мотоциклов и автомобилей мощностью до 80 лошадиных сил она обойдется в 3 000 рублей, автомобилей мощностью 80-250 лошадиных сил в 5 000 рублей. Если машина мощнее 250 лошадиных сил, владельцу придется отдать 7 000 рублей. Дороже всего неправильная парковка с последующей эвакуацией может обойтись владельцам грузовиков – сумма может дойти почти до 50 000 рублей. Заплатить придется и за нахождения автомобиля на штрафстоянке – 1000 рублей в день, начиная со вторых суток.

В городе работает около 320 эвакуаторов, из которых 315 предназначены для перевозки легковых автомобилей и 5 – для грузовиков весом до 90 тонн.

Если автомобиль эвакуировали, в первую очередь нужно узнать адрес спецстоянки, на которую его увезли. Такую информацию могут предоставить по телефону в дежурной части или на круглосуточной горячей линии московского парковочного пространства. Далее в дежурной части подразделения ГИБДД/МАДИ, сотрудниками которого было принято решение об эвакуации, необходимо получить копию протокола об административном правонарушении или копию протокола о задержании транспортного средства с отметкой должностного лица об устранении причин задержания. С этим документом и полным набором документов на автомобиль можно ехать на штрафстоянку и забирать машину.

 

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас во ВКонтакте и Facebook.

Опрос
Готовы ли вы в принципе пользоваться услугами беспилотного такси?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 19, вопрос 5
Чем Вы должны руководствоваться, если значения дорожных знаков и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу?
Требованиями дорожных знаков.
Требованиями линий разметки.
Правила эту ситуацию не регламентируют.
Ответить