Советы автомобилистам

Подобрали – обогрели! Или как выбрать предпусковой подогреватель

21 октября, 16:40
≈ 18 минут
41 347 просмотров

Запускать двигатель зимой стало легче – хоть какая-то польза от глобального потепления, пусть речь идет об одном-двух градусах. Заметный рывок сделала и автомобильная индустрия. Двигатели стали совершеннее и умнее – улучшилась система впрыска топлива, оптимизировались механизмы и материалы.

Особую роль сыграли новые смазочные материалы. Теперь качественное масла меньше густеет на морозе и провернуть двигатель на морозе стало гораздо легче. К примеру, Shell Helix Ultra на базовой основе из природного газа, как обещает производитель, обеспечивает уверенный пуск даже при минус сорока. Впрочем, схожие результаты обещает линейка Total Quarz, топовые продукты от Castrol и других известных производителей, в гонку за морозоустойчивость включились многие ведущие бренды.

Словом, головная боль с холодным пуском заметно уменьшилась, но не исчезла совсем. Резкие и сильные похолодания у нас до сих пор не редкость, в северных регионах и вовсе – постоянная и суровая реальность. А многие водители просто желают морозным утром сесть в теплый автомобиль, а не коченеть на ледяном троне, пока не прогреется салон.

Согреет и защитит

На сегодняшний день самым доступным, а значит популярным способом предварительного прогрева двигателя и профилактики его ночного окоченения стали автомобильные сигнализации с функцией автозапуска. Таймер устройства запускает и останавливает мотор через определенные интервалы времени или по сигналу датчика, когда температура в машине падает ниже заданной отметки.

Под доступностью мы понимаем стоимость и способ установки. Если не брать в расчет набор всевозможных охранных модулей, а остановиться только на функции автозапуска, то ценник на устройство стартует с гуманных 2000 рублей (без монтажа). Столько стоит, например, сигнализация Partisan RX-5 – она умеет запускать двигатель каждые 1/3/6/24 часа с выбором продолжительности прогрева. Устройство совместимо с ручной и автоматической трансмиссией, а также турбированными двигателями. Но температурный датчик в эту цену не входит, поэтому придется устанавливать режим вручную, что называется, по погоде.

Стоит добавить тысячу-две рублей, и список вариантов увеличивается. Вы получаете температурный датчик и дополнительные функции охраны. В диапазоне 3000 - 5000 рублей товары предлагают несколько популярных брендов: Pharaon, Alligator, KGB, Pantera, Sheriff, любимец сибиряков StarLine и ряд других.

Автосигнализация часто представляет собой конструктор, в который можно добавлять разные блоки, включая автозапуск, поэтому варианты функций и цен трудно сосчитать. Важно помнить несколько моментов. Если у вас механическая трансмиссия, то устройство не должно запустить мотор, если автомобиль стоит на передаче. Были случаи, когда в результате неквалифицированной установки сигнализации машина после автозапуска начинала самопроизвольно двигаться и "калечить" припаркованный рядом транспорт. Также необходимо позаботиться о специальных модулях защиты от угона при включенном двигателе.

Плюсы:

- разумная цена

- развитая сеть сервисов

- разнообразные функции охраны

- устанавливается на автомобили всех типов и ценовых категорий

Минусы:

- расход топлива

- меньше эффективность при экстремальных морозах

Печка-буржуйка

 

"Буржуйка" – теперь в новом контексте, потому что дорогая. Речь идет об автономном жидкостном отопителе. Это устройство работает на топливе из бака автомобиля. При включении топливный насос забирает часть горючего в камеру сгорания, туда добавляется воздух, и смесь поджигается керамическим штифтом, который раскаляется даже от очень слабого тока. Затем отопитель начинает подогревать и прокачивать жидкость в системе охлаждения, после чего включает вентилятор в салоне. Остается только сесть в теплую машину и запустить прогретый двигатель.

Включать систему можно таймером, температурным датчиком, радиосигналом, GSM-модулем хоть с другого конца света – в зависимости от выбранной комплектации. Предложение на рынке невелико. Заметных успехов в создании подобных систем добились только две немецкие компании – "Webasto" и "Eberspacher". Самый "бюджетный" маломощный вариант с простым таймером вместе с установкой на малолитражный гольф-класс вам обойдется примерно от 40 000 рублей. Больше опций – еще дороже. Отечественные предпусковые подогреватели, типа "Теплостар", несколько дешевле, но конечный продукт также оценивается десятками тысяч рублей. А как часто вам приходится размораживать автомобиль? К тому же при перепродаже машины, покупатель вряд ли захочет переплачивать за такую недешевую опцию.

Плюсы:

- высокая эффективность

- автономность

- широкий выбор опций запуска

Минусы:

- высокая цена оборудования и установки

- можно потерять деньги при перепродаже машины

страницы
1 / 2
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 19, вопрос 12
Кто из водителей нарушил правила стоянки?
Никто не нарушил.
Оба нарушили.
Только Б.
Только А.
Ответить