Советы автомобилистам

Первичный отбор. Как правильно читать объявления о продаже авто?

2 ноября, 14:20
≈ 15 минут
57 883 просмотра

При выборе подержанной машины на сайтах с объявлениями глаза разбегаются. Но большинство вариантов можно сразу отсечь по некоторым признакам.

Наверняка вы слышали не одну историю, как продавцы обманывают покупателей на вторичном рынке. "Кидают" на деньги, подделывают документы, под видом "не бит, не крашен" предлагают настоящий "конструктор", "утопленника" или вовсе "перевертыш". Риск, конечно, есть всегда, и объявлений такое количество, что бывает сложно распознать среди них действительно достойные варианты. Но можно уже на начальной стадии отбросить откровенно подозрительные автомобили. Есть несколько нюансов, на которые стоит обратить особое внимание.

Цена

Первым делом – деньги. Важнейшим критерием для покупателя является даже не конкретная модель, а цена. Часто в поисковых системах сайтов посетители задают лишь этот параметр, не указывая даже страну производства автомобиля. И здесь очень важно не быть наивным. Запомните раз и навсегда, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Определите среднюю цену на интересующие модели и отталкивайтесь от нее. Слишком дешевые и, наоборот, очень дорогие варианты лучше отмести сразу. Почти никто из автовладельцев не захочет отдавать свою собственность по цене ниже рыночной, если с ней все в порядке. Желание отвлечь от недостатков часто скрывают за формулировками в духе "нечем ипотеку платить", "деньги позарез нужны", "семью надо кормить" и т.д. Такие ситуации, конечно, и вправду бывают, но, как правило, действительно хорошие автомобили быстро забирают перекупщики, которые мониторят популярные сайты целыми днями и всегда готовы выехать к продавцу с деньгами. Чтобы опередить их, нужно самому в таком же режиме заниматься поиском автомобиля.

Слишком высокие цены говорят о жадности продавца, что тоже не очень хорошо. Такие вряд ли станут рассказывать подробно о недостатках автомобиля. Но в то же время, если вы поставили для себя планку, скажем, в 500 тысяч рублей, можно смело задавать верхнюю границу в 550 тысяч. Торгуются все, в том числе и те, кто поначалу отказывается. Как минимум символические 10 тысяч рублей готов скинуть практически любой продавец, а чаще всего можно добиться и большей уступки. Это зависит от дипломатических навыков и обнаруженных при проверке недостатков (а об этом мы расскажем отдельно).

Время

Из первого вытекает и второй довольно важный фактор – дата объявления.

Хороший автомобиль за адекватные деньги, даже если он неликвидный, годами продавать не будут. Лучшие варианты чаще всего свежие. А если, как вам кажется, заманчивое предложение слишком долго "висит" на сайте, наверняка с ним что-то не так. И зачастую звонки по таким объявлениям дают ответы на все вопросы. Выясняется, что, например, машина не на ходу или потеряны документы.

Владелец

Хорошая машина может попасться где угодно: и в салоне, и у частного продавца. Но тенденция налицо – различные торговые площадки в основном реализуют автомобили, мягко говоря, не совсем честно и пытаются всячески "нагреть" покупателя. Просто ради эксперимента поставьте фильтр по пробегу и году выпуска. И вы удивитесь – почти все лучшие варианты с минимальным числом километров на одометре почему-то стоят в автосалонах. Действительно, почему?..

Но, как бы странно ни звучало, зачастую невозможно определить сразу, кто продает автомобиль. Нечистые на руку автосалоны любят маскироваться под частников. Чаще всего такие негодяи до последнего не называют адрес, где можно посмотреть машину, а по номеру телефона отвечают разные люди. Это верный признак, что с вами имеет дело фирма.

Естественно, обращайте внимание на количество собственников и сроки владения. Если у довольно свежей машины было "3 и более" хозяев, а последний успел поездить буквально пару месяцев, есть повод задуматься – а почему она так часто переходит из рук в руки? Здорово, когда автомобиль продает первый и единственный владелец. Наверняка он сможет предоставить не просто комплект необходимых документов, но и сервисную книжку, заказ-наряды на ремонт и т.д.

Документы

Не лишним будет напомнить, что наличие всех документов, причем в оригинале, должно быть обязательным условием. Но дубликата ПТС бояться стоит не во всех случаях. Если у продавца есть копия оригинала, а второй документ выдан "в связи с утилизацией" (такие отметки ставят в ГИБДД), значит, в первом просто закончились поля.

Объявление

По тексту непосредственно объявления и фотографиям автомобиля можно сказать многое. Здорово, когда продавец максимально подробно рассказывает о машине под ее изображениями. Причем перечисляет конкретные факты, а не ограничивается стандартным набором фраз "сел и поехал", "вложений не требует", "ездил дедушка на дачу", "зимой в гараже стояла" и т.д. Также лучше воздержаться от подробного изучения автомобиля без нормальных фото. Снимки в темноте, грязной машины или пересвеченные – сразу в "корзину". Ничего по ним вы предварительно не оцените. А ведь это можно сделать при качественных изображениях. Например, усомниться в честности пробега по истрескавшейся коже на сиденьях и руле и в целом по потертостям материалов отделки. Можно даже разглядеть крашеные детали!  

Проверки

Наконец, многие сайты с объявлениями позволяют продавцам проверить свою машину по VIN-номеру в различных системах, например, в "Автокоде". И эта информация будет видна потенциальным покупателям. Если все в порядке, сам факт проверки, конечно, еще не гарантирует полной юридической чистоты, но хотя бы подтверждает соответствие заявленных характеристик с реальными. А полностью обезопасить себя от покупки залогового авто в России, к сожалению, пока нельзя, о чем мы уже писали.

Так же и перечисленные нюансы – лишь рекомендации, основанные на реальном опыте. Прекрасные автомобили могут продавать и автосалоны, и восьмой владелец… Но если следовать этим советам, риск нарваться на обманщиков будет заметно ниже. 

 

Алексей Дмитриев

 

Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 9, вопрос 6
В каких направлениях регулировщик разрешает Вам движение?
Только прямо и направо.
Во всех.
Только прямо.
Ответить