Советы автомобилистам

Осмотр, досмотр, пересмотр: как реагировать на просьбы инспектора

26 мая, 19:14
≈ 9 минут
6 248 просмотров

Чем отличаются осмотр и досмотр? На что инспектор имеет право, а на что – нет? И каковы ваши риски, права и обязанности? Разбираем типичные спорные ситуации.

Итак, типичный кейс. Вы – обычный добропорядочный водитель, ничего не нарушаете, но вас тормозит патруль. Сотрудник ДПС может заявить о необходимости убедиться, что у вас в машине нет каких-либо запрещенных для перевозки предметов. Или безапелляционно сообщить, что ему надо проверить, что находится у вас под капотом. Спокойно реагируйте на такие слова – он в полном праве, но настаивайте, чтобы все было сделано по закону.

Предварительно вежливо, но настойчиво попросите, чтобы сотрудник полиции представился и предъявил вам служебное удостоверение в соответствии с пунктом 2.4. Правил дорожного движения, который гласит, что «лица, обладающие правом остановки транспортного средства, обязаны предъявлять по требованию водителя служебное удостоверение». Данные инспектора вы можете записать, да и обращаться к нему после этого можно по имени-отчеству, а не «товарищ гаишник» или «господин полицейский». Все остальное должно происходить по порядку.

Досмотр – только с протоколом

Итак, инспектор предлагает вам открыть капот, багажник или двери автомобиля. В ответ вы можете опять же вежливо, но уверенно попросить его составить протокол досмотра, сославшись на статью 27.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), и пригласить понятых. Понятых должно быть двое, найти их инспектор обязан сам, без вашей помощи, независимо от того, где вас остановили. Даже если это произошло на пустынной дороге, понятые необходимы для досмотра.

Правда, новая редакция названной статьи позволяет производить досмотр с применением видеозаписи. Однако подобная практика еще не устоялась. Вы можете требовать, чтобы запись осуществлял кто-то другой, но инспектор наверняка будет настаивать, что он сам может делать сразу два дела. Помогать ему вы не обязаны, зато можете сами параллельно снимать на свою камеру.

ГИБДД придумала новый способ отъема денег у водителей

Если у сотрудника ГИБДД не оказалось при себе видеокамеры (некоторое время это еще будет возможно), то он, скорее всего, заявит, что речь идет не о досмотре, а об осмотре вашей машины.

Отлично. В этом случае напомните ему, что осмотр бывает технический или визуальный. И поинтересуйтесь, есть ли у него право осуществлять техосмотр. А если предполагается визуальный осмотр, то он может происходить только снаружи.

В САЛОН МОЖНО ЗАГЛЯНУТЬ ЧЕРЕЗ БОКОВЫЕ СТЕКЛА, ОТКРЫВАТЬ КОТОРЫЕ ВЫ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ, НАПРИМЕР, НЕ ОСТУДИТЬ НАГРЕТОЕ МЕСТО. А КАК ОТКРЫТЬ КАПОТ, ВЫ МОЖЕТЕ И НЕ ЗНАТЬ. ЭТО, КОНЕЧНО, ШУТКА, НО ВПОЛНЕ СООТВЕТСТВУЮЩАЯ ПРАВОВЫМ НОРМАМ.

 

Не поддавайтесь на хитрости

Если по просьбе инспектора вы все-таки решили открыть багажник без понятых и видеозаписи, будучи уверенным, что там нет ничего крамольного, дело ваше. Хотите рискнуть – пожалуйста. В СМИ описано множество случаев, когда в багажнике после такого «осмотра» находился патрон от огнестрельного оружия или, что еще хуже, подозрительный пакетик с белым порошком. А судебная практика свидетельствует, что «отмазаться» потом от таких вещественных доказательств очень сложно, даже если на них нет ваших отпечатков.

Нужно ли выходить из машины к инспектору и садиться в машину ДПС

Не поддавайтесь и на лукавую просьбу предъявить знак аварийной остановки, аптечку или огнетушитель. Скорее всего, таким образом инспектор хочет все-таки заставить вас открыть багажник, не составляя протокол досмотра. Поскольку такая просьба незаконна, уверенно сообщите об этом полицейскому и попросите, чтобы он, если сможет, указал статью ПДД или другого нормативного акта, которая предписывает водителю предъявлять названные выше предметы. Можете заверить инспектора, что все эти автомобильные «гаджеты» у вас имеются, но проверить их наличие в багажнике можно только при условии, что будет составлен протокол досмотра.

 

Читать далее

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 30, вопрос 9
Разрешено ли водителю легкового автомобиля подъехать задним ходом к пассажиру, стоящему на тротуаре в тоннеле?
Да, если не будут созданы помехи другим участникам движения.
Нет.
Да.
Ответить