Советы автомобилистам

МВД не запретит водителям пользоваться телефоном за рулем

19 декабря 2013
≈ 4 минуты
49 просмотров

МВД не собирается запрещать водителям пользоваться мобильными телефонами в социальных сетях. Это следует из разъяснения ведомства, полученного в ответ на запрос вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева и председателя комитета Госдумы по общественным организациям Ярослава Нилова, сообщает газета "Известия ".

Данный запрос от депутатов последовал после предложения зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслава Лысакова. Депутат инициировал запрет любых манипуляций с посторонними предметами во время движения.

«Мы обязательно изучим опыт Израиля, где штраф применяется не только за разговор по телефону, но и за любую манипуляцию с гаджетом за рулем, будь то набор SMS, просмотр фотографий или Twitter. Скорее всего, будет уточнена формулировка статей кодекса. Неважно, что это за действие — водитель отвлекается от дороги, а значит, опасен», - заявил Лысаков газете "Коммерсантъ".

ГИБДД рассказала, как регистрировать бывшие в угоне авто

Замглавы МВД Виктором Кирьяновым в ответе на запрос разъяснил, что пользоваться телефоном без гарнитуры запрещается только во время движения. Это значит, что в пробках, когда автомобиль не движется, ничто не запрещает водителям пользоваться телефоном.

«Получается, что никаких изменений не грядет. И все опасения, что будут штрафовать за пользование телефоном, когда автомобиль стоит в пробке, на светофоре, не имеют оснований. Это раз. И такие изменения не планируются. И все угрозы Лысакова, что будет введена ответственность и будут штрафовать, беспочвенны», — прокомментировал ответ на запрос Ярослав Нилов.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 34, вопрос 5
Как Вы должны действовать, если реверсивные светофоры выключились?
При отсутствии встречных транспортных средств продолжить движение по полосе.
Немедленно перестроиться на правую полосу.
Можете продолжить движение по полосе только до перекрестка.
Ответить