Советы автомобилистам

Мобильные приложения: запускаем двигатель и выбираем запчасти

8 сентября, 13:23
≈ 12 минут
5 508 просмотров

Мы продолжаем плавание в море интернет-приложений для автомобилистов. На очереди программы, позволяющие дистанционно управлять своим автомобилем, а, заодно, получить о нем разнообразную информацию, а также приложения по поиску запчастей

Управлять своей машиной

Программы: Volvo On Call/LADA Connect/Arkan/DashCommand

Стоимость: бесплатно 

По сути, эти программы собирают данные телематики (то есть, координаты машины плюс информацию в динамике от всех систем автомобиля) и передают ее вам (и не только) в красивой наглядной оболочке. Связь двусторонняя. К примеру, вылетая зимой из Пулково в Москву, вы можете еще из Питера включить в оставленном на парковке столичного аэропорта собственном автомобиле обогреватель, и через час вас будет ждать на парковке прогретая машина. Хотя, такие опции можно считать вспомогательными. Основная же функция – управление развитой охранной системой. Причем, такое приложение, как и все современные программы, активно собирает информацию и передает ее, например, разработчику для сбора статистики и выпуска обновлений.

Volvo On Call

Шведы были первыми, кто предложил подобный сервис покупателям своих автомобилей. Главное, чтобы машина имела связь с интернетом. Сейчас сим-картой в автомобиле уже никого не удивишь, так что появления и официальных, и сторонних программ для машин любых марок следовало ожидать.

Например, приложение Remoto для моделей Kia (в Европе оно также работает с Hyundai, Nissan и Infiniti) разработано австрийским производителем телематического оборудования. А Arkan – отечественный продукт. Это все работает по схожему принципу: в автомобиль устанавливается модуль с сим-картой, а основной функционал системы – охранный. Плюс – те же дополнения в виде дистанционного запуска, подогрева и охлаждения салона.

DashCommand

Могут быть различия по функционалу. К примеру, DashCommand – полупрофессиональный инструмент для диагностики систем автомобиля. Достаточно подсоединить программу через диагностический разъем к «мозгам» машины и затем подключить смартфон через Wi-Fi. Приложение выдаст всю текущую информацию с приборной доски и кучу дополнительной: покажет статистику расхода топлива, замерит чистоту выхлопа, сделает диагностику двигателя и коробки передач по всем пунктам с расшифровкой кодов ошибок. Минус программы – нет русифицированной версии.

LADA Connect

Поэтому нас совсем не удивило появление LADA Connect – приложения, позволяющего дистанционно управлять моделями Vesta и XRAY. Правда, пока нам удалось познакомиться с этой программой лишь на выставочном стенде. Как опцию при покупке машины его можно будет использовать с будущей весны. LADA Connect завязана на охранную систему, может дистанционно запускать двигатель и управлять климатической установкой, а также собирать статистику и анализировать ваш стиль вождения, выдавая рекомендации.

Найти необходимые запчасти

Программы: Автодок/ДромБаза/Exist/Bibinet

Стоимость: бесплатно

Как сразу видно из названий, найти и заказать нужную запчасть с помощью приложения вам предложат все крупные интернет-магазины. А единого приложения пока не существует. 

Впрочем, в случае с Bibinet, как выясняется, мы имеем дело именно с агрегатором ассортимента примерно трех сотен автокомпаний в нескольких городах. Поэтому отдельной кнопкой можно инициировать поиск магазинов-партнеров, продающих свой товар. Что касается поиска нужной детали через приложение, здесь сразу предлагают сделать выбор: новую вы ищите запчасть или б/у. Затем уже можно подыскивать деталь, находящуюся в родном городе.

ДромБаза сразу же предлагает развитый поиск необходимой детали: по марке и модели автомобиля или по заводскому обозначению кузова или двигателя. Точное название изделия можно не вводить, а последовательно выбирать из групп. К примеру, «двигатель», затем «блок ДВС», затем «головка блока цилиндров» и т.д. Отдельный поиск – по новым запчастям и б/у, отдельный – по оригиналам и аналогам. Естественно, можно сортировать поиск по цене и по наличию на складе. Здесь же предлагают искать спецтехнику, мотоциклы, детали для тюнинга, инструмент, автохимию и литературу. Программа цивилизованно интегрируется с другими приложениями на смартфоне: с почтовыми и облачными сервисами, соцсетями и мессенджерами. Можно также подписаться на обновления результатов своего поиска. И, конечно, поскольку это целая соцсеть, здесь же можно составить и подать собственное объявление.

Наконец, мы всегда с подозрением относимся к сервисам, которые не удовлетворяют сразу же ваши нужды, а что-то требуют! Exist и Автодок, только запустившись, просят авторизоваться или выдают подробную форму для регистрации. А если клиент не хочет регистрироваться! Допустим, я просто присматриваюсь к рынку, а свои данные готов вводить уже в конце, для оформления покупки. Так что эти приложения, увы, не советуем.

Текст: Илья Куликов

Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 5, вопрос 4
Нарушил ли водитель грузового автомобиля правила стоянки?
Нарушил.
Нарушил, если разрешенная максимальная масса автомобиля более 3,5 т.
Не нарушил.
Ответить