Советы автомобилистам

Крепче держитесь за смартфон: лучшие мобильные приложения для водителя

29 августа, 17:52
≈ 13 минут
39 708 просмотров

Мобильные гаджеты и приложения. Все это не поощряется к использованию за рулем. Но без некоторых программ человеку в автомобиле уже не выжить. Особенно в мегаполисе.

Доехать с навигатором мимо пробок

Что: Яндекс.Карты/Google. Карты: транспорт и навигация
Почем: бесплатно

Пожалуй, самые используемые карты и навигаторы – от Гугла и от Яндекса. Программы от обоих монстров имеют свои плюсы и минусы. Яндекс.Карты, похоже, все чаще врут с пробками и баллами оценки текущей дорожной ситуации, а навигатор от Google отчего-то часто теряет сигнал GPS.

Оплатить парковку
Что: Парковки Москвы
Почем: бесплатно

Если картой города пользуются не так чтобы часто, а навигатором – и того реже, то приложение для оплаты парковок становится просто жизненно необходимым. Во-первых, в столице остается все меньше мест, где можно спокойно припарковаться. А, главное, парковочная инфраструктура далека от совершенства: если у вас «постоплатная» система пользования телефоном, то вы не сможете заплатить за парковку СМС-кой, а уличных терминалов очень мало.

Приложение дает возможность положить на счет некую сумму, которой затем можно потихоньку пользоваться. Есть карта всех платных парковок, можно завести в память программы свои автомобили, можно даже отправить себе на мэйл сводную таблицу с данными о платежах и парковках за какой-то период.

Программа также готова злорадно сообщать вам о выписанных штрафах и об эвакуации машины. Последняя функция весьма показательна. Ведь ничто не мешает разработчикам привинтить оповещение о том, что автомобиль опечатывают и скоро увезут. Но нет! Они готовы сообщить о похищении на штрафстоянку только постфактум. Ничем, кроме корыстного интереса, это объяснить невозможно.

Спастись от видеокамер
Что: GPS Антирадар
Почем: условно бесплатно

Приложение предупреждает о камерах контроля скорости и радарах ДПС. Сейчас в базе программы больше 14 тысяч камер. Поскольку за превышение до 20 км/ч сейчас не штрафуют, звоночек об опасности раздается, если вы разогнались выше разрешенной скорости на 19 км/ч.

Но функционал бесплатной версии на этом и исчерпывается. Если хотите изменить любые параметры или добавить новую камеру на карту – придется покупать премиум-аккаунт. В фоновом режиме функционирование программы практически незаметно. И это минус, а не плюс – увидеть или услышать оповещение довольно сложно. Да и сама работа не без глюков: либо предупреждение приходит слишком поздно, либо вообще живая информация на дороге «не бьется» с базой программы.

Найти управу на дорожные службы
Что: РосЯма
Почем: бесплатно

Социальное приложение должно помочь бороться с плохими дорогами. Разработчики обещают, что яму можно сфотографировать, определить GPS-координаты, внести в базу, составить заявление в ГИБДД и затем отслеживать состояние этого участка дороги.

Задорная социальная лодка разбилась о быт: у нас не получается войти в это приложение с телефона. Программа не понимает зарегистрированную пару логин/пароль. Зато с обычного компьютера и через браузер можно зайти без проблем. Но возить в автомобиле ноутбук специально для проекта «РосЯма» кажется неочевидной добродетелью.

Найти управу на автомобилиста-нарушителя
Что: Spot
Почем: бесплатно

Ту же яму можно зарегистрировать в приложении Spot. Кроме плохого состояния дорог, можно также пожаловаться на неправильно установленный или плохо заметный знак. Ваше заявление проходит модерацию, после чего в течение месяца власти обязаны исправить дефект и ответить на жалобу по существу.

Вторая часть функционала этого приложения – возможность стучать на нарушителей парковки. Никакой негативной коннотации в слове «стучать» здесь нет: сообщать о нарушениях не только вполне в духе времени, но и, действительно, нормально для честных санитаров леса. Правда, во избежание недоразумений, к фотографиям предъявляется набор требований: нужно изображение машины с общим планом вокруг, далее необходимо показать, что в автомобиле нет водителя (то есть машина никуда не едет), затем на фото должно быть видно отсутствие знака аварийной остановки. И, наконец, фотография ясно должна показывать, что автомобиль стоит под запрещающим стоянку и остановку знаком.

За день пользования приложением нам не довелось «поймать» нарушителя. Но пользователи со стажем и даже из разных городов в один голос жалуются на несерьезное отношение к их заявлениям. ГАИ (кроме Москвы, здесь за знаками нарушения правил стоянки приглядывает административная дорожная инспекция) отвечает, что фотографии, сделанные не на «специальное оборудование», рассматриваться не будут. Либо в каких-то случаях от вас требуется принести показания виновника (!) нарушения, ну и явиться лично для письменного объяснения. То есть приложение рассчитано на людей, обладающих, как минимум, двумя положительными качествами: обостренным чувством справедливости и отсутствием лени. Ну и располагающим какой-то невероятной спецтехникой для фото.

Мир мобильных приложений для автомобилистов просто огромен. В следующем обзоре мы попробуем найти ближайшую заправку, сравнить цены на топливо, проверить свои знания ПДД, срочно найти нужную запчасть и многое другое.

Текст: Сергей Бибиков

Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 27, вопрос 16
На каком наименьшем расстоянии до ближайшего рельса Вы должны остановиться?
 20 м.
 15 м.
 10 м.
 5 м.
Ответить