Советы автомобилистам

Когда подорожают японские автомобили?

29 августа, 15:58
≈ 7 минут
45 031 просмотр

Покупать машину сейчас или подождать до декабря, когда дилеры традиционно начнут избавляться от запасов уходящего года и соответственно – предлагать дополнительные скидки? Любители европейских и корейских брендов могут пока немного подождать с ответом. А у поклонников машин японских марок времени для раздумий остается все меньше. Так почему не стоит медлить, а принимать решение оперативно? 

За последние три месяца японская валюта подорожала к доллару почти на 20 процентов. Слишком резкий по меркам валютного рынка рывок. Только недавно за доллар давали почти 125 йен, а сегодня уже всего 102. И, судя по динамике движения, останавливаться японская валюта не собирается. Самым важным является уровень 100 йен за доллар. Если его пробивают, мы можем увидеть в течение короткого срока и 80 йен за доллар. Причин достаточно - и репатриация японских инвестиций обратно на родину, и продолжение реакции на выход Британии из Евросоюза.

Так что если вы собрались покупать японский автомобиль, теперь смотрите за поведением валютной пары доллар-йена особенно внимательно. Ведь укрепление «японки» неизбежно приводит к росту себестоимости продукции. А значит, и к подорожанию машин и автомобильных компонентов.

Конечно же, не все автомобили подорожают одинаково. Глобальные корпорации, прежде всего Toyota и Nissan, постоянно хеджируют валютные риски. И не только при помощи финансовых инструментов. Они построили заводы на всех континентах. Поэтому влияние крепкой йены на продукцию главных игроков японского автобизнеса не будет столь ощутимым. А вот компании не столь крупные – Suzuki, Honda, Subaru, Mazda – гораздо чувствительнее к валютной катастрофе в Японии. Они очень сильно зависят от курса йены и ничего сделать в случае валютной паники не могут.

Так на сколько могут подорожать те или иные модели? Рост цены зависит от финансового положения конкретной компании и ее возможностей. В лучшем случае, это может быть 10 процентов. В худшем – 20. Это, если считать по курсу на сегодняшний день. Если йена продолжит дальнейшее укрепление к доллару, рост цен в рублях будет еще заметнее.

Впрочем, автопроизводители постараются растянуть рост цен. Переписывая ценники часто, но не слишком резко. Так считает аналитик агентства «Автостат» Азат Тимерханов.

Так делали и продолжают делать многие автомобильные компании, - объясняет эксперт. – Думаю, и японским компаниям хватит ума не отпугивать потенциальных покупателей.

Как будут реагировать покупатели, когда все-таки заметят: ценники перепишут? Некоторые предпочтут еще подождать, кто-то посмотрит в сторону конкурентов японских компаний. В итоге продажи японских машин во всем мире  начнут сокращаться. А пострадавшим компаниям неизбежно придется минимизировать свои расходы, экономить на будущих разработках.

Текст: Дмитрий Баринов

Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 33, вопрос 13
Вы намерены повернуть направо. Ваши действия?
Проедете перекресток первым.
Уступите дорогу только трамваю Б.
Уступите дорогу обоим трамваям.
Уступите дорогу только трамваю А.
Ответить