Советы автомобилистам

Как установить ГБО в автомобиль

3 июля 2016
≈ 9 минут
11 055 просмотров

ГБО – газобаллонное оборудование. И прежде чем получить ответ на вопрос «Как его поставить?», спросите себя: «Зачем?» Про любовь к экологии не говорим, эта сторона вопроса, к сожалению, мало кого волнует. А вот цена газового топлива примерно вдвое ниже стоимости бензина. Если автомобиль эксплуатировать ежедневно и интенсивно, затраты быстро окупаются.

Буквально несколько строк ликбеза. Существуют сжиженный (пропан, получают из попутного нефтяного газа) и сжатый природный газ (метан). Если мы говорим о легковушках, чаще всего имеется в виду первый вариант. Для сжиженного газа не нужны слишком уж громоздкие баллоны с толстыми стенками. Что касается сжатого газа, на нем ездят по большей части грузовики.

Далее: договоримся, что самостоятельно мы не устанавливаем газобаллонное оборудование. Просто по той причине, что вам же его надо правильно зарегистрировать. А самодеятельность регулирующие органы не одобряют.

На территории Таможенного союза действует технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств». Он и является основным законом в процессе установки и регистрации ГБО.

Итак, каков алгоритм этого процесса?

Сначала нужно подтвердить саму возможность установки ГБО на машину. Ведь изначально такое оборудование для вашего автомобиля не предусмотрено. Если, конечно, у вас не автомобиль, оборудованный для работы на газе уже на заводском конвейере.

Для этого проводится предварительная техническая экспертиза в аккредитованной лаборатории. (Например, в Москве этим занимаются структуры при НАМИ и МАДИ.) Впрочем, как и большинство дальнейших пунктов, это не техническая, а бюрократическая процедура. В лабораторию идем с подписанным заявлением из ГИБДД на внесение изменений в конструкцию ТС.

Получаем заключение и двигаемся с ним и с заявлением в ГАИ. Естественно, не забываем собственные документы, документы на машину и сам автомобиль.

Получив «положительное решение о возможности внесения изменений», едем устанавливать ГБО в сертифицированный сервис. Кстати, если разрешение на установку не получено, в ГАИ должны указать причину отказа.

В сервисе вы получаете не только машину с техническими изменениями, но и «заявление-декларацию об объеме и качестве работ по внесению изменений в конструкцию ТС».

Теперь надо вновь пройти техническую экспертизу. И явиться на нее с кучей документов. Там должны быть и заявление-декларация, и, к примеру, диагностическая карта вашей машины, и копия сертификата сервисного центра, и фотографии подкапотного пространства автомобиля ДО и ПОСЛЕ внесения изменений. Экспертиза небесплатна. Как и получение финального акта о ее проведении.

Впрочем, это еще далеко не финал. Нас ждет техосмотр с получением диагностической карты.

Наконец, нам надо зарегистрировать автомобиль с изменениями для чего возвращаемся в ГАИ со всеми собранными в процессе документами и, кстати, с сертификатами соответствия на само газобаллонное оборудование. Только теперь нам внесут изменения в ПТС.

Ну и две вишенки на торте. Во-первых, вам теперь придется регулярно проходить проверки оборудования и самих баллонов. Во-вторых, вспомните, не встречали ли вы на въездах в подземные парковки таблички «Автомобилям с газобаллонным оборудованием въезд запрещен!»? Внимательные водители говорят, что такие объявления – не редкость.

P.S. Вы можете спросить: «Зачем все эти сложности, если раньше мы сами ставили баллоны в гаражах, тянули разводку с переключателями – и в путь!»?

За незаконно доработанные автомобили, как мы знаем, сейчас активно взялась Госавтоинспекция. Попались? Штраф 500 рублей и запрет эксплуатации до устранения причины нарушения. Правда, газовые энтузиасты вынимают баллоны из багажника, едут в таком виде в ГИБДД, демонстрируя «устранение причины», после чего все возвращается на круги своя. Учитывая специфику такого вида топлива, думаем, это не самое удачное решение вопроса.

 

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас во ВКонтакте и Facebook.

 

 

Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
29 комментариев
ПДД онлайн Билет 26, вопрос 18
Разрешается ли устанавливать шторки или жалюзи на заднем стекле легкового автомобиля?
Разрешается, но только при наличии с обеих сторон зеркал заднего вида.
Запрещается.
Ответить