Советы автомобилистам

Как уберечь машину от пожара

20 июля, 08:01
≈ 15 минут
3 587 просмотров

Пожар в автомобиле может произойти в любое время года. Летом добавляется, пожалуй, лишь одна серьезная ситуация: на пикнике в лесу народ любит оставлять автомобили в высокой траве. А потом бежит от вспыхнувшего огня!

Запомните: от горячей выхлопной системы трава может загореться легко и просто! Что делать в этом случае? И вообще, какие бывают причины пожара в автомобиле, и как избежать такой страшной вещи?

Причины пожара можно разделить на несколько типичных:

Технические

По сути, в самом автомобиле всегда присутствуют два источника тепла: электросистема -  от генератора и аккумулятора до фар или, скажем, мультимедиа – и двигатель внутреннего сгорания.

В первом случае пожар может возникнуть из-за чрезмерной нагрузки на электропроводку или от короткого замыкания. Во втором, чаще всего, из-за разгерметизации какой-либо системы. После этого любая рабочая жидкость попадает на нагретые детали двигателя или системы выпуска отработавших газов. А ведь в автомобиле все жидкости горючие, даже омывашка производится на спирту.

Человеческий фактор

Самое простое и понятное – курение в автомобиле. Не то, чтобы пожары от сигареты в машине встречались сплошь и рядом, но бывает и такое. Например, сквозняком тлеющий окурок приносит на разложенные газеты или журналы. Или тот же окурок может тлеть в переполненной пепельнице… Рассказывают даже о таких экзотических случаях: водитель или пассажир роняет зажигалку под сиденье, после чего о ней просто забывают. Если вам потом нужно подвинуться, или сиденье с автоматической памятью само захочет под вас подстроиться, кнопочная зажигалка может сработать.

Очень часто человеческие слабости накладываются на те самые технические причины. Самый простой пример – это некачественный ремонт или неправильная установка дополнительного оборудования. Например, мастер в сервисе, устанавливая сигнализацию, решил не заморачиваться с закреплением проводов на стыках или в отверстиях. В результате проводка может где-то перетереться. Или после очередного техобслуживания чуть не докрутили резьбовое соединение, и жидкость начала подтекать.

Рекомендация в таких ситуациях может быть только одна: старайтесь по мере своих знаний всегда и сразу же проверять работу мастеров! Суды принимают десятки заявлений в год, в которых описываются случаи ремонта или обслуживания на сервисе, после чего машина сгорает. В соответствии с законом о защите прав потребителей, вы можете рассчитывать на компенсацию. При условии, что экспертиза (а бывает, приходится назначать далеко не одно исследование!) выявит причинно-следственную связь между ремонтом и пожаром.

Умышленный поджог

Здесь, думаем, пояснять ничего не надо. По словам специалистов, причину пожара в автомобиле можно выявить практически всегда, даже, казалось бы, в самых безнадежных случаях.

Наконец, автомобиль может вспыхнуть при ДТП, в результате которого повреждается топливная система. Что касается столкновения машин или удара автомобиля, скажем, о столб – здесь все понятно. Но бывают случаи более экзотические и совсем неочевидные. Например, каким-то предметом, прилетевшим снизу из-под колес, пробило бензобак. И вы видите, что на дорогу вытекает топливо. Что делать? Стоять в луже бензина и ждать, когда он вытечет до конца? Или ехать потихоньку дальше? Рассказывают, что один товарищ нашел решение: встал над решеткой ливневой канализации. Что, конечно, тоже не может быть правильным выходом из положения. В таком случае на место ДТП надо вызывать наряд ГИБДД. И уже гаишники, скорее всего, вызовут пожарный расчет.

Как бороться с пожаром?

Лучше запомнить сразу: автомобиль сгорает дотла примерно за пять минут. Если пожар уже развился, принял открытую форму (то есть вы видите пламя), сами вы уже ничего сделать не сможете даже при наличии огнетушителя. Надо вызывать пожарных.

Итак, необходимо определить, что вообще у вас загорелось. Если вы видите небольшой дым из-под капота, нужно остановиться, немедленно заглушить двигатель, осторожно открыть капот и попытаться потушить начинающееся возгорание с помощью огнетушителя.

Попробуйте сначала понять причину того, что вы видите. Возможно, все не так плохо: часто водитель может спутать дым с паром от кипящей системы охлаждения. Или просто ослаб какой-то хомут, и жидкость попала на горячую деталь двигателя. В таком случае можно либо самому попытаться затянуть соединение, протерев затем остатки жидкости, либо обращаться в сервис.

Нужно ли бояться взрыва?

Пожалуй, быстрее всего могут лопнуть покрышки, когда пламя дойдет до шин. Но пока, например, пламя из моторного отсека дойдет до колес, должно пройти какое-то время.

Чтобы огонь добрался до бензобака, а тот разгерметизировался, тоже нужно время. Причем, чем больше в баке бензина, тем меньше шансов на разгерметизацию. Ведь разрыв может произойти из-за того, что расширяются именно пары топлива.

Как минимизировать риск пожара?

Конечно, в доступном месте в багажнике у вас всегда должен находиться огнетушитель. Лучше всего, если будет 5-литровый углекислотный, который применяется специально для тушения электропроводки. Он сразу же сбивает пламя с помощью хладагента, который блокирует доступ кислорода к самому очагу.

Идеально, если вы возите с собой сразу два огнетушителя – углекислотный и порошковый. С первым идите к двигателю, а второй вскрывайте и бросайте под днище автомобиля. Если произошла разгерметизация каких-то систем, например, тормозной или системы гидроусилителя руля, то жидкость будет капать, воспламеняясь, на землю.

На огнетушителях не стоит экономить. Лучше покупать отечественные: никаких китайских или безымянных изделий! Срок годности огнетушителя указывает завод-изготовитель. Если подошло время, лучше перезарядить изделие или купить новое.

Не нужно возить в машине легковоспламеняющиеся жидкости. Зачем они вам? Перед дальней поездкой проверьте хотя бы под капотом все гибкие соединения. Возможно, в каких-то шлангах вы даже невооруженным глазом заметите трещину. Если нужно менять деталь, делайте это в сервисе, чтобы быть уверенным в качественных запчастях.

И еще раз запомните: видите открытый огонь – вызывайте пожарных!

Текст: Илья Куликов

 

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас во ВКонтакте и Facebook.

Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
5 комментариев
ПДД онлайн Билет 9, вопрос 19
На каком рисунке показан безопасный способ разворота вне перекрестка с использованием прилегающей территории слева?
На правом.
На левом.
Ответить