Советы автомобилистам

Как сэкономить на каско?

23 сентября, 18:45
≈ 13 минут
8 696 просмотров

Добровольное страхование автомобилей – очень дорогое удовольствие в России. Цены на полис каско без каких-либо ограничений доходят до 200 тысяч рублей даже на некоторые машины среднего класса. Выкладывать гигантские суммы ежегодно в карман страховым компаниям позволит себе редкий автомобилист. Ничего удивительного в стоимости нет – аварий на наших дорогах очень много, а кое-какие модели угоняют на раз. А ведь как хочется поберечь нервы и застраховать авто от любых бед! Но раз денег у населения нет, страховщики предлагают множество программ, акций и условий, которые помогут сэкономить на каско. Посмотрим, на что делают ставку различные компании.

Поделить расходы

Самый популярный вариант сохранить побольше денег при покупке страховки – это франшиза. Схема очень простая и знакомая многим автовладельцам. Клиент выбирает сумму франшизы (15, 30, 60 тысяч рублей и т.д.) – именно эту часть расходов он будет оплачивать из собственного кармана при будущем ремонте. Очень удобный вариант для опытных и уверенных в себе водителей. Каско с франшизой позволяет сэкономить не очень много, но тем не менее.

Посмотрим на конкретном примере. Возьмем популярный Volkswagen Golf 2014 года выпуска и 30-летнего водителя из Москвы с 10-летним стажем. Полный пакет услуг по каско, включая страхование от стихийных бедствий и действий животных, в компании «Ингосстрах» стоит 75 343 рубля. Согласитесь, очень дорого для опытного водителя и машины такого класса. Выбираем франшизу в 30 тысяч рублей с первого страхового случая – и вот полис каско обойдется уже в 41 940 рублей.

Спасение от похищения

Но что если человеку не нужна страховка от ущерба, а его автомобиль – в топе рейтингов угоняемости? Например, Honda Accord 2009 года выпуска. Популярный на вторичном рынке седан пользуется спросом, как  многие другие японские машины, и у похитителей. Полное каско на него с теми же вводными параметрами по водителю, который не попадал в ДТП, стоит 163 548 рублей в компании «Ресо». При этом страховщик предлагает обезопасить автомобиль только от хищения. Тогда полис обойдется в 50 400 рублей. Тоже очень много, но ведь и риски велики.

Можно посоветовать еще немного сократить расходы с помощью сигнализации. Чем она лучше, тем больше экономия. Есть смысл, если машину вы планируете использовать не один год. Так, с известной спутниковой охраной «Цезарь Сателлит» каско только от угона на наш «Аккорд» уже не столь страшное по цене – 25 200 рублей. Но, для сравнения, на вышеупомянутый «Гольф» подобная страховка, включающая также выплаты после полной гибели авто, стоит всего 15 258 рублей.

Антикризисные условия

Кроме того, практически у каждой страховой компании, которая занимается каско, найдется множество различных скидочных программ. Они, как правило, учитывают интересы и особенности определенных типов водителя. Дисконт может быть весьма заманчивым.

Один из самых популярных вариантов экономии на каско рассчитан на опытных автомобилистов. Все называют ее по-разному, но чаще всего – «50/50», как, к примеру, у «Росгосстраха» и «АльфаСтрахования». Суть заключается в том, что при покупке полного полиса страхователь платит лишь половину цены. Оставшуюся половину придется выложить только, если за год произойдет авария. Стоит задуматься, когда речь идет о 50 тысячах рублей экономии.

В борьбе за клиента в нынешнее время таких программ недостаточно. Надо придумывать что-то новое, и страховщики включают фантазию. К примеру, «Росгосстрах» предлагает специальное антикризисное каско. Получить компенсацию по программе получится максимум в размере 50 тысяч рублей при аварии по своей вине. Зато экономия существенная. Скажем, на седан Toyota Camry такая страховка обойдется в 50 680 рублей вместо 173 880 рублей. Различные вариации есть у других компаний. У «Согласия» действует программа «КАСКОномия», по которой можно установить фиксированную страховую премию от 31 900 рублей. К примеру, на Ford Focus эта сумма составляет 38 900 рублей. Экономия в среднем в районе 35-40%. Но не дай бог попасть в крупную аварию по своей вине – восстанавливать автомобиль придется самому.

Все возможности оформить каско подешевле и не перечислишь. Какие только предложения не выдвигают страховщики. Так, «Интач» делает скидку до 19% для аккуратных водителей, если по ОСАГО не было аварий. Впрочем, стоит отметить, что большинство скидок действует в строгих рамках. Страховщики ставят немало условий, поэтому новичкам с маленьким стажем или обладателям «автохлама» воспользоваться заманчивым предложением чаще всего не удается.

Наконец, есть еще один способ сэкономить, но он долгоиграющий. Зато едва ли не самый честный и подходящий для всех водителей. Можно установить телематическое устройство в автомобиль. Примерно после месяца езды (или по пробегу) с прибором в салоне специалисты просчитают все данные конкретного водителя: среднюю скорость, характер разгона и торможений, наиболее частое время езды и так далее. Сегодня эта услуга набирает обороты и некоторые, как «Уралсиб», уже используют в качестве альтернативы телематическому устройству обычное мобильное приложение. Поэтому аккуратным водителям, которые не стартуют на светофорах с пробуксовкой, никого не подрезают и не превышают скорость, стоит присмотреться. Таким способом реально сэкономить 15-20% и при этом не ограничивать себя кучей условий. 

 

Текст: Алексей Дмитриев

 

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас ВКонтакте и на Facebook.

 

Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 10, вопрос 11
Можете ли Вы обогнать трактор?
Да, если обгон будет завершен за 100 м до переезда.
Нет.
Да.
Ответить