Советы автомобилистам

Как правильно проверить подержанный автомобиль на залог

25 апреля, 12:55
≈ 6 минут
9 294 просмотра

Тысячи россиян сталкивались с неприятностями, купив автомобиль на вторичном рынке. Через какое-то время они узнавали, что когда-то данный автомобиль был продан в кредит и все еще находится в залоге. Найти предыдущего хозяина, который умудрился продать купленную в кредит машину, как правило, не удавалось. И новый покупатель оказывался перед печальным выбором: либо ему придется заплатить по чужим долгам, либо вернуть автомобиль банку. Закон в подобных случаях защищал интересы банкиров. А у покупателя оставался лишь призрачный шанс найти продавца и по суду взыскать с него деньги. Теперь, к счастью, все поменялось. Верховный суд России подтвердил, что кредитный автомобиль остается у добросовестного покупателя, если он проверил машину у нотариуса.

kolesa.ru

Нотариусам поручили вести реестр

Несколько лет назад ситуация начала меняться в пользу добросовестных приобретателей. Был принят закон, предусматривающий создание реестра уведомлений о залогах движимого имущества. Оператором данного реестра стала Федеральная нотариальная палата (ФНП). А в 2014 году вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, согласно которым машина остается у покупателя, если тот заручился справкой нотариуса, что машина не значится в реестре.

Поскольку при создании реестра в него предусматривалось внесение сведений о любом движимом имуществе, находящемся в залоге, у юристов возникли определенные опасения, что в законе предусмотрели не все, что исполнять его банки будут крайне неохотно, так как за регистрацию уведомлений надо платить, что есть подводные камни, которые еще дадут о себе знать.

kolesa.ru

Правда, большая часть сомнений никак не связана с автомобилями, имеющими, как известно, уникальный идентификационный код (VIN). А вот станки, например, которые также частенько становились предметом залога, порой никак не отличить друг от друга. Ведь на них даже может не быть заводского номера. Впрочем, нас сегодня интересуют прежде всего транспортные средства.

Читать далее на сайте kolesa.ru

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 11, вопрос 19
Для предупреждения скатывания автомобиля при остановке на подъеме (спуске) водителю следует повернуть передние колеса. Водители каких транспортных средств правильно выполнили это требование при наличии тротуара?
А и Г.
Б и Г.
А и В.
Б и В.
Ответить