Советы автомобилистам

Как получить компенсацию за плохой бензин

11 августа, 20:00
≈ 10 минут
160 417 просмотров

Ситуации, когда после заправки автомобиль встает из-за некачественного топлива, хоть и реже, но все еще случаются. Причем, может не помочь даже простое всем известное правило – заправляться только на проверенных брендовых АЗС.

О том, что никто  не застрахован от некачественного топлива, и о том, что получить компенсацию за поврежденный этим топливом автомобиль, свидетельствует история жительницы Екатеринбурга, которой пришлось делать дорогостоящий ремонт после заправки на брендовой АЗС, а потом удалось полностью возместить ущерб. Правда, только спустя два года.

После заправки на АЗС «Газпромнефть», по адресу ул.Крауля 166а в Екатеринбурге, автомобиль Chevrolet Cruze заглох и заводиться отказался. В автосервис пришлось ехать на эвакуаторе, диагностика показала неисправность топливного насоса и рекомендации к замене датчика уровня топлива. Ремонт у официального дилера обошелся в 64 223 рублей. Самой вероятной причиной поломки было названо некачественное топливо.

Бензин из бака отправили на экспертизу в центр «Уралтест-Экспертиза». Исследование выявило, что в топливе содержится много воды. Женщина предъявила претензию к АО «Газпромнефть-Урал», которой принадлежит АЗС. Компания выплатила всего  14 561 рублей.

Пострадавшая обратилась в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга, который признал ее правоту. Но компания отказалась платить и в этот раз, подав аппеляцию в областной суд.

«Суд встал на сторону истицы и обязал АО «Газпромнефть-Урал» выплатить ей 48 231 рублей за ремонт автомобиля, а так же почтовые расходы по отправке претензии 101 рубль и штраф в размере 24 115 рублей. Ответчика такое решение не удовлетворило, и он подал апелляцию, указав в жалобе на отсутствие причинно-следственных связей между качеством бензина и неисправностью автомобиля. Областной суд исследовал материалы дела и пришел к выводу, что жалоба ответчика не обоснована: судом первой инстанции было вынесено законное решение. Апелляция ответчика осталась без удовлетворения», - говорится в сообщении Свердловского областного суда.

Историю можно было бы считать положительной, если бы в ней не было несколько моментов – фигурирующая в таком свете крупная автозаправочная компания, и  факт, что с момента инцидента до получения пострадавшей денег прошло два года. Некачественным топливом женщина заправилась летом 2014 года, а выплату получила только сейчас.

Как определить, что залили некачественный бензин и что в таком случае делать?

При заправке некачественным бензином буквально через пару минут почувствуется резкое снижение мощности автомобиля, двигатель будет работать нестабильно, возможны неровные обороты и звуки детонации. Скорее всего, при этом загорится лампочка Check Engine. Вариантов проявления много, вплоть до полной остановки мотора. В любом случае, если машина стала себя вести нестабильно в скором времени после заправки – причиной скорее всего является некачественное топливо.

В любом случае, даже если машина едет, пытаться «выжечь» плохой бензин без крайней на то необходимости не стоит. Это чревато в дальнейшем заменой элементов топливной системы, порчей катализатора, лямбда-зонда, образованием нагара в двигателе – в общем, экономия на автосервисе в таком случае может впоследствии сильно ударить по кошельку.

Идеальный вариант – как можно быстрее слить некачественное топливо, промыть бензобак и топливную систему и залить качественное. Тогда можно при хорошем раскладе обойтись без потерь, при плохом – бензонасосом.

В самом крайнем случае, при невозможности произвести необходимые манипуляции, есть два варианта. Если некачественного топлива залито немного, то максимально разбавить его хорошим высокооктановым. Если же «повезло» заправить полный бак, то долить катализатор сгорания топлива. Он поможет, если бензин оказался низкооктановым, но не спасет, если в нем есть тяжелые примеси.

Чтобы в случае, если машина пострадает от некачественного топлива, иметь возможность получить компенсацию от недобросовестной АЗС, нужно взять за правило всегда сохранять чеки. Только чек сможет стать доказательством, что плохой бензин был залит на конкретной заправочной станции.

На портале открытых данных периодически публикуется «черный список» АЗС по Москве. Но обновляется он не слишком регулярно.

 

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас ВКонтакте и на Facebook.

Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 11
Должны ли Вы уступить дорогу встречному грузовому автомобилю?
Нет.
Да.
Ответить