Советы автомобилистам

Как определить «автоутопленника»

2 августа, 11:44
≈ 13 минут
27 923 просмотра

То ли тропические ливни, то ли фирменная гранитная плитка, то ли просто неработающая ливневая канализация привели к потопам после каждого дождя в центре Москвы. Автомобили по крышу в воде – не самое веселое зрелище. Наверняка, так думают и владельцы этих машин. Возможно, на рынке скоро появятся предложения о продаже. Ну, а мы подумаем, чем плохи «утопленники», и как их вывести на чистую воду.

Тема с утопленными машинами – помните? – была актуальной года три назад. Ливни затопили Европу, а ураганы и цунами прошли по Азии. Япония и вовсе нахваталась радиации после цунами и аварии Фукусимы. Говорят, наши таможенники среагировали быстро: всю авто- и мототехнику вначале проверяли со счетчиками Гейгера. А затем решили проблему еще проще – контейнеры с подозрительными автомобилями оставляли на несколько месяцев закрытыми в порту. Во-первых, коррозия за это время прекрасно давала о себе знать, и машины было уже сложно привести в божеский вид и продать, а, во-вторых, сам бизнес с «замороженным» надолго товаром перестал быть интересным.

Столичные наводнения, что радует, радиацией пока не чреваты. Но коррозия не знает государственных границ. А тем более – если вода побывала в скрытых полостях внутри кузова.

Следующие проблемы, правда, не слишком актуальные для Москвы – взвесь песка и грунтового ила, содержащегося в воде. В любом случае из подшипников и любых пар трения вода вымывает смазку, а тут еще и песок! Хотя состояния шасси это вряд ли коснется – там от грязи практически все защищено.

Еще одна плохая история – соль в морской воде, что гарантирует смерть электропроводки. А также коррозию алюминиевых деталей, например, системы кондиционирования.

И третья, она же главная проблема – электроника. Контактировавшие с влагой электронные блоки могут начать глючить как и когда угодно. Мало того, если в каких-то узлах не очень хорошие уплотнения, автомобиль даже не надо утапливать. Достаточно надолго оставить машину под снегом или во влажном помещении.

Здесь мы приходим к мысли, что «утопленников» придется как-то классифицировать. Например, «подтопленники», «не до конца утопленники» и «все совсем плохо».

Пара типичных случаев. Автомобиль все время паркуют под деревом, листья падают, забивается дренаж, вода выходит в моторный отсек и попадает на электрику или электронные блоки. В современном автомобиле несколько десятков таких «коробочек». Недавно у нас так вышел из строя моторчик вентилятора климат-контроля. И это еще ничего, потому что вода не дошла до «мозгов» устройства. Замена моторчика обошлась в 10 тыс рублей. А вот покупка нового блока управления потянула бы тысяч на 40.

Еще один случай. Вроде бы, из первой категории – автомобиль не тонул. Так, поехали на рыбалку и пересекли брод. Чаще всего прогулка заканчивается прекрасно: высохли - поехали дальше. Но если мотор схватил воду через воздухозаборник– это означает гидроудар и капитальный ремонт двигателя, либо вовсе его замену. Цена вопроса для «средней» иномарки вряд ли будет меньше 70 тыс рублей.

Пожалуй, именно эта опасность – одна из главных в нашем случае, когда вода разливается по обычной городской дороге, даже брод не нужен. Если машину подтопило или автомобиль заглох при проезде глубокой лужи – не пытайтесь сами его реанимировать! Вызывайте эвакуатор и везите машину в сервис.

Если машина основательно побывала в воде, у нее будут те же проблемы, но, практически, со 100%-й гарантией. Вода выше порогов уже может означать, что она побывала в салоне, залила сиденья и их электрику (если она есть), возможно, добралась до блока предохранителей под торпедо.

И, конечно, на состояние автомобиля и целесообразность его покупки/ремонта после потопа серьезно влияет ценовая категория и время выпуска. Чем машина старше, тем меньше электроники, и тем проще ее привести в чувство. Ради дорогого автомобиля, казалось бы, стоит повозиться. Но там как раз электроники много, а значит – перспективы плохие даже при условии оплаты труда хорошего электронщика. Кроме того, и помимо электроники проблем с «утопленниками» навалом. Специалисты считают, что чаще всего машину гораздо проще утилизировать.

Как распознать «утопленника»?

Прежде всего, на высушенных сиденьях и дверной обивке могут быть видны разводы. Хотя современная химчистка позволяет от этого избавиться. Возможно, в салоне будет чувствоваться затхлый запах. Вряд ли это актуально для автомобиля, затопленного из-за дождей. Но и в дождевой воде есть микроорганизмы, которые будут разлагаться.

Внимательно ищите следы коррозии в салоне. Например, иногда достаточно белой тряпочкой провести по салазкам сиденья или внимательно осмотреть пепельницу. Запотевание фар, фонарей и даже стекла панели приборов – конечно, тоже плохая история. Но уплотнения часто такого качества, что оптика легко может запотеть просто в сырую погоду. А вот новые фары на машине, не попадавшей в ДТП – вообще отличный маркер.

Наконец, электрика и электроника. «Глючить» может все, что угодно, поэтому старайтесь проверять все цепи и все функции. Например, «концевики» в дверях, из-за чего борткомпьютер будет неправильно считать какую-то дверь закрытой или открытой, датчики света и дождя, электрорегулировку и подогрев сидений, обогрев стекол и зеркал, работу магнитолы и всех ее функций.

И все равно, самому проверить всю электронику практически невозможно. Например, полностью корректную работу датчиков систем активной и пассивной безопасности. Нужна глубокая диагностика электроники с фирменными программами. Если хорошо покопаться, там можно выяснить и партию, и время выпуска электронных компонентов. Если выходные данные электроники и самого автомобиля не совпадают – очевидно, что машина проходила работы по замене систем.

Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 23, вопрос 1
Сколько пересечений проезжих частей имеет этот перекресток?
Два.
Одно.
Ответить