Советы автомобилистам

Как криминальные автоюристы раскручивают водителей

5 сентября 2016
≈ 10 минут
51 459 просмотров

Со страховыми случаями сталкивался в своей жизни, наверное, каждый автовладелец.

Истории о том, как недоплачивают страховые компании, как сложно собрать необходимые документы, чтобы не остаться без денег вовсе, витают в воздухе. Часть из них абсолютно правдива, часть приукрашена или следствие критической безграмотности автовладельцев, но факт остается фактом – многим при необходимости получить выплату от страховой компании приходит в голову мысль обратиться к помощи специалистов. А именно – автоюристов.

С этого момента нужно понимать, что автоюристов можно условно поделить на три вида – это честные юристы, "полукриминальные", если так можно сказать, деятели и криминальные автоюристы. Задача первых – помочь пострадавшему в минимальный срок и с минимальными трудозатратами получить законную выплату. Цель вторых и третьих – выкачать побольше денег с обеих сторон, как с пострадавшего, так и со страховой компании. Только "полукриминальные" действуют более или менее цивилизованными методами , а криминальные – откровенно дворово-грабительскими.

Самая "грязная" схема – фактический выкуп права на получение компенсации. Такого рода мошенники обычно приезжают на место ДТП раньше сотрудников ГИБДД – у них есть свои базы и схемы для обеспечения таких возможностей. Оперируя квитанциями из автосервисов и другими бумагами, они убеждают пострадавшего, который и без того находится в состоянии стресса, за определенную сумму продать им право требования. Чаще всего, эта сумма значительно ниже даже той выплаты, которую мог бы получить автовладелец от страховой компании без привлечения юристов и судов вовсе.

Второй вариант чаще всего встречается по объявлениям "не платит страховая – поможем!" и другим подобного рода. В данном случае автовладелец хотя бы полностью получает положенную ему страховую выплату, а цель автоюриста - максимально затянуть дело судами, чтобы получить максимальное вознаграждение за свою работу.

Задачей честного юриста является как раз не довести дело до суда, а в максимально короткий срок и создавая минимум шума решить вопрос так, чтобы пострадавший получил свои деньги в максимальном объеме.

В реальности определить мошенник перед вами, или нет – действительно сложно. Явные признаки мошенников – агрессивное навязывание своих услуг, обещания "выиграть любое дело", даже не ознакомившись с ним предварительно. Прежде чем соглашаться на услуги юриста – неплохо проверить его практику и диплом – хоть формально представлять интересы в суде может любое доверенное лицо, юрист без образования скорее всего окажется мошенником.

От действий криминальных автоюристов страдают и автовладельцы и страховые компании.

"По оценкам, только в Москве, где мы оцениваем ситуацию как благоприятную, она входит в двадцатку благополучных для автостраховщиков регионов, до 40% выплат осуществляется с помощью криминальных или полукриминальных схем с подделкой документов, экспертиз, прямой фальсификацией страховых случаев. Только за 2015 год такими способами криминальные автоюристы в Москве вывели порядка 886 млн рублей, и если брать по области, то это еще порядка 100 млн рублей. По предварительным оценкам, в 2016 году ситуация не улучшается", - рассказывает исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев. 

В РСА даже идет речь о полном выводе денег из системы ОСАГО, то есть, чтобы по страховке можно было получить только фактическое направление на ремонт, а не денежную компенсацию. Чем это чревато для автовладельцев, знает каждый, кто сталкивался с такой формой возмещения по Каско. Желающих второй раз участвовать в этой истории, которая может затянуться на много месяцев, обычно не находится. Если все, кто должен получить возмещение по ОСАГО, будут перенаправлены в "страховые" автосервисы – ситуация облегчится для страховщиков, но станет совершенно катастрофической для автовладельцев.

Автор: Клейменова Софья

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас ВКонтакте и на Facebook.

Опрос
Готовы ли вы в принципе пользоваться услугами беспилотного такси?
Да
Нет
1 комментарий
ПДД онлайн Билет 5, вопрос 6
Разрешается ли Вам продолжить движение, если при включении желтого сигнала светофора после зеленого Вы можете остановиться перед перекрёстком, только применив экстренное торможение?
Разрешается, только если Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении.
Разрешается.
Не разрешается.
Ответить