Советы автомобилистам

Из ямы в суд. Как получить компенсацию от дорожников за повреждения автомобиля?

3 ноября, 09:00
≈ 9 минут
33 105 просмотров

В авариях виноваты не только дураки, но и дороги. Что делать, если ваш автомобиль получил повреждения из-за глубоких ям?

В России ужасных дорог больше, чем нормальных. Это не просто жизненные наблюдения, а статистика. По свежим данным Росавтодора, 57,5% трасс в нашей стране не отвечают требованиям. Поэтому не стоит удивляться, что каждый месяц около трети всех аварий происходят из-за плохого дорожного покрытия. Но даже когда в ДТП нет второго участника, можно получить компенсацию за разбитую машину.

 

В первую очередь  ни в коем случае нельзя забывать, что любое повреждение автомобиля во время движения – это ДТП. И неважно, въехал в вашу машину трактор в поле или вы не заметили столб на улице, сам факт причинения вреда говорит об аварии. Поэтому действовать надо одинаково. Попали в яму, спустило колесо и потрескался диск? Вы вправе рассчитывать на возмещение ущерба. Главное – вызвать гаишников.

Moscow-Live.ru

Если вы хотите получить с дорожников компенсацию, этот шаг пропускать ни в коем случае нельзя. Иначе потом попробуй докажи, что машину вы повредили именно на этом участке. В протоколе сотрудники ГИБДД обязаны указать, что именно привело к ДТП. Зачастую инспекторы стараются установить вину самого водителя – не справился с управлением или не оценил дорожную обстановку. Но надо настаивать на должном оформлении. Закон "Об автомобильных дорогах" ясно такие случаи описывает: "Поль­зо­ва­тели авто­мо­биль­ными доро­гами имеют право полу­чать ком­пен­са­цию вреда, при­чи­нен­ного их жизни, здо­ро­вью или иму­ще­ству в слу­чае стро­и­тель­ства, рекон­струк­ции, капи­таль­ного ремонта, ремонта и содер­жа­ния авто­мо­биль­ных дорог, вслед­ствие нару­ше­ний тех­ни­че­ских регла­мен­тов лицами, осу­ществ­ля­ю­щими стро­и­тель­ство, рекон­струк­цию, капи­таль­ный ремонт, ремонт и содер­жа­ние авто­мо­биль­ных дорог".

Сотрудники ГИБДД не просто указывают причину, но и проводят необходимую техническую работу: фото- и видеосъемку места ДТП, а также измерения. Это тоже важный момент, потому что состояние дорожного покрытия четко регламентировано российскими законами. Есть у нас специальный ГОСТ "Авто­мо­биль­ные дороги и улицы. Тре­бо­ва­ния к экс­плу­а­та­ци­он­ному состо­я­нию, допу­сти­мому по усло­виям обес­пе­че­ния без­опас­но­сти дорож­ного дви­же­ния". В частности, в нем описаны допустимые размеры ям. Их глубина не может превышать 5 см, ширина – 60 см, длина – 15 см. Все прочие неровности, ограждения, знаки, разметка и вообще все, что связано с состоянием дорог, также прописано в регламенте. Поэтому несоответствие с ним дает хорошие шансы на получение компенсации с дорожников. Но с кого конкретно?

Получить справку о ДТП, конечно, мало, хотя это и полдела. Следом пора составить обращение в компанию, которая отвечает за конкретный участок дороги. Копаться в интернете или обзванивать чиновников не надо – сами гаишники, оформляющие ДТП, подскажут ответственную организацию. Вы формулируете требование выплатить компенсацию и прикладываете к нему документы от ГИБДД и результаты независимой экспертизы повреждений. Дело сделано!

Дальше существует два варианта. Компания либо соглашается с претензией и выплачивает согласно экспертизе компенсацию, либо идет до конца и не признает вину. Во втором случае автовладельцу не остается ничего иного, как идти с иском в суд и требовать возмещения вреда уже там.

Алексей Дмитриев

Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 9, вопрос 17
Разрешается ли перевозка людей в прицепе-даче?
Разрешается при наличии места для сидения.
Разрешается.
Не разрешается.
Ответить