Советы автомобилистам

Искусство парковаться

20 января 2014
≈ 18 минут
74 просмотра

Как показывает практика, грамотно припарковать свой автомобиль удается далеко не каждому. Под «грамотно» в данном случае стоит понимать безопасно и удобно для себя и своего автомобиля и без создания помех окружающим.
Итак, начнем.

ПЕРВОЕ, что надо прикинуть - как потом выезжать с выбранного Вами места для парковки. Для этого задайте себе несколько вопросов:

  1. Когда и во сколько планируете уехать?
  2. Что может измениться вокруг за это время?
Для наглядности приведу несколько примеров.

Пример 1:
Друзья позвали на природу на небольшой пикник. Приехал я на поляну позднее всех, машины друзей припаркованы кому как удалось. Осмотрелся. Так как уезжать планировали поздним вечером, когда стемнеет, сразу развернулся и поставил автомобиль «мордой» на выезд. Ближе к полуночи начали разъезжаться. Сел, включил фары и поехал. Друзья же под руководством нетрезвых участников пикника начали маневрировать задним ходом в темноте по замысловатым траекториям. И потерь - всего один «убитый» об дерево бампер.

Пример 2:
Приехал с товарищем поздней ночью в чужой город. До утра надо было где-то встать и поспать. Нашли большую и пустую заасфальтированную площадку с какими-то длинными столами, встали на ней и уснули. А по утру обнаружили себя стоящими практически посередине то ли рынка, то ли барахолки: тысячи людей, ящики, баулы, лотки. Выезжали оттуда почти час, вручную раздвигая публику.

ВТОРОЕ, что нужно заранее продумать - безопасность себя любимого и автомобиля:

  1. Не угрожает ли что-нибудь сверху: сосульки с крыши, или рядом мост красят, или дом штукатурят, или тополь с почками или раскидистые ветви, щедро окупированные птицами?
  2. Не угрожает ли что-нибудь сбоку: близкопроезжающие автомобили, тележки из супермаркета, дети с мячом?
  3. Не угрожает ли что-нибудь снизу: карстовый провал, морской прилив, болото?
Пример 3:
Н-ская воинская часть отправила роту связистов на учения. Ночью прибыли на место, встали спать до рассвета. Утром обнаружили, что тяжелые "Уралы" и "ЗиЛы" провалились по самые мосты в мягкий болотистый грунт. Два дня гусеничная техника вытаскивала из болота героев.

Пример 4:
Офисное здание, припаркованные вдоль тротуара автомобили. По тротуару идет старушка, что-то бормочет себе под нос и трудолюбиво постукивает автомобили своей клюкой по дверям и крыльям. В ответ машины весело завывают сигнализациями. Было бы у нее сил побольше - обстучала бы и крыши, и капоты.

Пример 5:
Долгие годы я ставил автомобиль на охраняемой стоянке. Вдоль одной из сторон периметра стояла шеренга старых тополей. Мы, местные, старались к этому забору машины не ставить. Опасностей было целых три: падающие гнилые ветки, вороны с естественными потребностями, тополиные почки. После падения весьма толстой ветки на машину какого-то неместного клиента тополя наконец спилили.

Паркуясь вечером в свежем рыхлом снегу, имейте в виду, что снег под теплыми колесами подтает и провалится. И утром выехать будет весьма не просто. Поэтому сначала надо накатать колею: пять-шесть движений вперед-назад, чтобы утром иметь по ходу движения пару метров укатанной колеи.

Если рядом с вашим автомобилем находится детская площадка, не удивляйтесь потом вмятине на двери - это мячик прилетал.

Около торговых центров не старайтесь встать как можно ближе ко входу. Концентрация «умелых» ездунов и тележек с покупками там очень высокая - лишнюю царапину или вмятину получить элементарно.
Однако публика не может позволить себе пройти до дверей храма потребления лишние 30 метров! А потом, матерясь, протискивается обратно с телегой, груженой покупками. Особенно забавно это выглядит около фитнес-центров: любой ценой встать у самой двери, лишь бы не сделать лишний десяток-другой шагов. Ну а потом залезть на беговую дорожку, чтобы избавить свою толстую задницу от трех лишних калорий...

http://i.quto.ru/4d3072395aad9.jpeg

Оставить автомобиль на ночь у дома тоже не всегда тривиальный способ. Не стоит бросать машину рядом с мусорными контейнерами - мусоровозы, как правило, громоздкие и неуклюжие. Перегородить своим автомобилем проход к подъезду - гарантированный способ получить царапину от переднего до заднего крыла или сломанное зеркало.

http://i.quto.ru/4d303eb09b71d.jpeg
Пример 6:
Владельцы автомобилей 1 и 2 рискуют утром обнаружить пакеты с мусором у себя на капоте. Это "привет" от бригады мусоровоза. Водитель 5 встал так, чтобы сугроб не мешал открыть дверь, и тем самым заузил проезд на полметра минимум. Автомобиль 6 стоит в повороте, где его может зацепить либо мусоровоз, либо пожарная машина, либо ловкая блондинка на "матизе".

Приезжая на машине в гости, имейте в виду, что в чужом дворе могут быть свои неписанные правила и места парковки. Найдете хорошее место, поставите на него машину, а потом выяснится, что какой-нибудь местный неадекват считает это место своим - может и колеса порезать. Свой дурачок должен быть в каждой приличной деревне.

Стоимость парковки на газоне в каждом субъекте РФ своя и колеблется от 500 до 5000 рублей. И есть немало городов, где администрация борется с этим неустанно и эффективно. Приезжая в гости в чужой город, обратите на это внимание и по возможности наведите справки.

Если вы в любой момент ждете подставы от полумертвого аккумулятора, ставьте машину так, чтобы утром "донор" мог легко дотянуться проводами до вашей батареи.

ТРЕТЬЕ: пора подумать и о собственном комфорте.

Парковаться водительской дверью лучше всего к какой-нибудь недвижимости: стена, забор, столб. Тогда никакой рядом вставший умник не вынудит вас залезать за руль через пассажирскую дверь.

Пример 7 (о сторонах света):
Долгие годы я ставил свои машины на большой охраняемой стоянке так: летом капотом на запад, зимой - на восток. В итоге летним утром спинка водительского сиденья не обжигала, а зимним утром лобовое стекло было практически чистое.

Бросая машину в слякотную погоду на обочине большой дороги, не удивляйтесь потом, что все стекла-зеркала по левому (или правому - тут уж как повезет) борту будут совершенно непрозрачные. Запасайтесь водой и тряпкой.

Перед тем, как «воткнуться» в ряд припаркованных машин, подумайте, как правильнее это сделать: передом или задом. Учесть надо и интервал между машинами и ширину проезда. Чем больше приходится крутить рулем в разные стороны и двигать машину вперед-назад, тем неправильнее принято решение.

ЧЕТВЕРТОЕ, но не менее важное, вежливость.

Хороший водитель поставит машину так, что и ему хорошо и окружающим никаких неудобств.

Классический так называемый идиотпаркинг:

http://i.quto.ru/4d303ea8271c3.jpeg

Запарковавшись в стесненных условиях, не распахивайте двери так же смело, как бы сделали это в чистом поле. Рядом стоящая машина ни в чем не виновата. Да и свою дверь должно быть жалко. И следите за своими пассажирами, особенно за детьми.

Также нехорошо "припирать" своим бортом водительскую сторону соседа - пробираться за руль через пассажирскую дверь почти всегда невесело.

Несколько простых и незаменимых советов для совершенствования навыка параллельной парковки, такой трудной для многих начинающих водителей.

И в заключение хочется высказать пожелание всегда включать мозг, совершая такое несложное действие как парковка автомобиля. Давайте будем умными и взаимно вежливыми!

Параллельная парковка: добиваемся снайперской точности .

Scriptio: Геннадий Звонов, технический консультант.

Источник: Quto.ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 32, вопрос 7
Обязаны ли Вы включить правые указатели поворота при въезде на этот перекресток?
Нет.
Да, но только при наличии движущихся сзади транспортных средств.
Да.
Ответить