Советы автомобилистам

«Ему не понравилось все»: как ГИБДД штрафует за тюнинг

8 июня 2016
≈ 9 минут
8 432 просмотра

На дороги Москвы и Подмосковья совместно с ГИБДД вышла на рейды техническая инспекция. Цель «охоты» - все тюнингованные автомобили, независимо от их категории. Причиной остановки может стать как нештатный бампер или спойлер на спортивном автомобиле, так и шноркель или лебедка на внедорожнике.

В сети появилось фото вот такого документа:

Никаких подтверждений его подлинности нет. Но учитывая происходящее на дорогах, есть основания предполагать существование такого или подобного предписания. Многие считают, что данная акция организована с целью борьбы со стритрейсерами на Воробьевых горах, так как самый массовый рейд прошел в выходные именно там. Но данное предположение полностью опровергается действиями ГИБДД по «отлову» джиперов в Подмосковье.

ГИБДД придумала новый способ отъема денег у водителей

«Ему не понравилось всё. Не только колеса, лифт и люстра (что, в общем-то, вполне понятно), но и лебедка в штатном бампере, шноркель, багажник и противотуманные фары на бампере установленные по правилам — ниже уровня головного света. Шноркель был признан самопальным и неправильным, с трудом удалось объяснить что это оригинальный австралийский шноркель сертифицированный и с ним всё хорошо, правда, сотрудник немедленно потребовал предъявить на него сертификат соответствия (видимо всем обладателям выведенных воздухозаборов теперь лучше возить с собой копию сертификата соответствия…). Пороги ему тоже не понравились ибо отличаются от штатных», - пишет один из пользователей соцсетей, столкнувшийся с рейдом.

Тормозят совершенно разные автомобили. «Сегодня ночью меня на 206 (Peugeot, прим. ред) остановили на посту ДПС. После проверки документов, с которыми всё в порядке, хотели лишить регистрации за низкую посадку», - пишет еще один автовладелец.

В данных рейдах сотрудники ГИБДД часто оперируют содержащимся в пункте 7 ПДД перечне неисправностей автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов, других самоходных машин и условия, при которых запрещается их эксплуатация.

5 самых распространенных подстав ГИБДД

Пункт 18 данного перечня звучит так: «в конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органов, определяемых Правительством Российской Федерации.» Описание в данном пункте ПДД настолько пространно, что по сути, при желании, сотрудник ГИБДД может «придраться» хоть к ароматизатору воздуха, вклеенному в воздуховод, чем с удовольствием они и пользуются.

В случае с ароматизатором воздуха, конечно, нарушение можно устранить на месте и ехать дальше. Но автовладельцам, имеющим более серьезные доработки, светит отправиться дальше на эвакуаторе с постановлением на руках, которое обязывает в определенный срок привести автомобиль в заводской вид и зафиксировать этот факт в МРЭО по месту регистрации. Неисполнение постановления чревато наказанием вплоть до ареста на 15 суток и снятием автомобиля с регистрации.

Напугав вышеописанным, автомобилистам чаще всего вменяют нарушение пункта 2.3.1 ПДД РФ:  «Водитель транспортного средства обязан перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.»

И выписывают 500-рублевый штраф согласно статье КоАП 12.5. п.1: «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена».

Опрос
Готовы ли вы в принципе пользоваться услугами беспилотного такси?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 1, вопрос 20
Когда следует проводить сердечно-легочную реанимацию пострадавшего?
При потере пострадавшим сознания, независимо от наличия пульса на сонной артерии и дыхания.
При потере пострадавшим сознания и отсутствии пульса на сонной артерии, а также признаков дыхания.
Ответить