Советы автомобилистам

Дорогое страхование: ОСАГО у нас и за рубежом

5 мая 2015
≈ 4 минуты
66 просмотров

С 1 апреля Центральный банк РФ увеличил стоимость полисов ОСАГО на 40%. Оправданно ли подорожание? В поисках ответа изучим условия ОСАГО за границей.

Полис ОСАГО в большинстве европейских стран – удовольствие недешевое. Правда, и страховые выплаты значительные. Нам о таких суммах остается только мечтать. Судите сами. За 12 лет, что у нас работает ОСАГО, лимит выплат пострадавшим увеличивали лишь один раз: максимальная сумма с начальных 160 тысяч рублей выросла до полумиллиона, – а в Европе выплаты компенсации по жизни и здоровью могут достигать пяти миллионов евро.

Как сэкономить на автостраховке.

Пределы компенсаций по железу также значительно превышают российские. Разница может оказаться 160‑кратной (если пересчитать европейский лимит по «жестянке» в рубли). Но и за полис ОСАГО в Старом Свете платят в разы больше. Штраф за его отсутствие тоже много серьезнее: у нас водитель заплатит 800 рублей, а, скажем, в Испании – от 1000 евро.

Если честно, цена полиса ОСАГО вполне соответствует размеру осуществляемых по нему выплат. В отличие от России и Белоруссии, в Европе тарифы устанавливаются страховыми компаниями.

Названы самые смешные страховые случаи.

Источник: Журнал "За Рулем"
Опрос
Поддерживаете ли Вы предложение отменить полисы ОСАГО?
Да
Нет
42 комментария
Quto
ПДД онлайн Билет 9, вопрос 19
На каком рисунке показан безопасный способ разворота вне перекрестка с использованием прилегающей территории слева?
На правом.
На левом.
Ответить