Советы автомобилистам

Действительно спасти жизнь может только «правильная» аптечка - не та, что «для техосмотра»

20 января 2014
≈ 10 минут
65 просмотров

Автомобильная медицинская аптечка возможно не такая простая вещь как кажется на первый взгляд. И относительно полезности ее нового состава в оказании первой помощи пострадавшим в ДТП многие медики высказывают большие сомнения. Попробуем вместе разобраться.

Год назад вступил в силу Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 8 сентября 2009 г. N 697н "О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 20 августа 1996 г. N 325".
Автомобилисты вздохнули свободно - из автомобильных аптечек убрали все лекарства и срок годности аптечки в целом удвоился - аж 3 года. Только теперь эту аптечку правильнее называть не "для оказания первой медицинской помощи", а "аптечкой для техосмотра".
Некоторые производители, впрочем, именно так честно и пишут.

Как же должен поступить умный человек?
Да очень просто - необходимо доукомплектовать аптечку до уровня здравого смысла. Для начала откроем только что купленную.

  1. Ножницы, входящие в комплект, наверняка отвратительного качества и подлежат замене на нормальные. Официальное требование к ним одно - закругленные концы. А на деле нужны настоящие, режущие, медицинские.
  2. Особо следует рассмотреть кровоостанавливающий жгут. Если он в виде какой-нибудь резиновой трубки или узенькой ленты - смело выбрасывайте. От него только вред.
    Это, скорее всего, "венозный" жгут для проведения внутривенных инъекций и забора крови. Хорошо, если он только кожу сдерет. Хуже, если потом придется руку-ногу ампутировать.
    Купите в аптеке кровоостанавливающий атравматичный жгут «Альфа»" - он выглядит как толстая пупырчатая резиновая лента. Именно благодаря своей ребристой поверхности такого типа жгут не повреждает ни кожу, ни подкожные сосуды.
  3. Бинты и пластыри пусть останутся. Стоит докупить трубчатые (сетчатые) бинты и стерильные салфетки.
  4. Купите также два-три гипотермических пакета: холод на место травмы - очень эффективное средство. Имейте в виду - содержимое гипотермического пакет может быть весьма химически агрессивным. Не прикладывайте к лицу!
  5. Привычные лекарства - на свой вкус. На всякий случай напомню, что йодом обрабатывается только поверхность вокруг раны, а не сама рана. Также полезно знать, что "зеленка" более безопасна, да и аллергическая реакция на нее бывает реже, чем на йод. Обычные анальгины, аспирины и прочие валидолы в случае ДТП практически бесполезны, но могут пригодиться на даче или пикнике. При ДТП гораздо более эффективны ненаркотические анальгетики в инъекционной форме (ксефокам, трамал и т.п.). А вместо валидола или как обязательное к нему дополнение пусть лежит нитроглицерин.
  6. Устройство для проведения искусственного дыхания "рот-устройство-рот". Как правило - это некая бесполезная пластмассовая конструкция. Спрашивайте в аптеках универсальную маску с клапаном вдоха-выдоха для проведения искусственного дыхания". И обязательно изучите инструкцию!
  7. Стоит также приобрести "транспортную шину-воротник", она же - "шейный корсет". Это очень важное и полезное устройство для иммобилизации шейного отдела позвоночника. В "ихнем" кино, если обращали внимание, скорая помощь в первую очередь фиксирует голову пострадавшего подобным устройством. И это не случайно - пострадавший сгоряча после аварии может и не ощутить травму шеи. А она смертельно опасна.
  8. Для фиксации поврежденных конечностей существуют отличные современные шины «рука-нога» (ШС 4-01 и аналогичные). В сложенном состояние места изделие занимает немного, а при случае может оказаться очень и очень полезным.
И напоследок. Изучите содержимое своей атпечки. Прочитайте все инструкции к ее компонентам. Следите за сроком годности лекарств, которые вы в нее положили. Помните, что условия их хранения в атомобиле сильно отличаются от условий хранения в квартире. Ну а то, чем вы не умеете пользоваться, может оказаться весьма полезным в умелых руках. Вы ведь на дороге не одни. И не все и не всегда проедут мимо случившейся беды.

Scritpio: Технический консультант Геннадий Звонов.

Источник: Quto.ru
Опрос
Поддерживаете ли Вы предложение отменить полисы ОСАГО?
Да
Нет
42 комментария
Quto
ПДД онлайн Билет 27, вопрос 20
Какие действия, совершенные водителем, который лишен права управления транспортными средствами, являются административными правонарушениями, влекущими административный арест?
Управление транспортным средством: оставление водителем в нарушение Правил места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.
Все перечисленные действия.
Управление транспортным средством в состоянии опьянения: невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Ответить