Советы автомобилистам

Действительно спасти жизнь может только «правильная» аптечка - не та, что «для техосмотра»

20 января 2014
≈ 10 минут
61 просмотр

Автомобильная медицинская аптечка возможно не такая простая вещь как кажется на первый взгляд. И относительно полезности ее нового состава в оказании первой помощи пострадавшим в ДТП многие медики высказывают большие сомнения. Попробуем вместе разобраться.

Год назад вступил в силу Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 8 сентября 2009 г. N 697н "О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 20 августа 1996 г. N 325".
Автомобилисты вздохнули свободно - из автомобильных аптечек убрали все лекарства и срок годности аптечки в целом удвоился - аж 3 года. Только теперь эту аптечку правильнее называть не "для оказания первой медицинской помощи", а "аптечкой для техосмотра".
Некоторые производители, впрочем, именно так честно и пишут.

Как же должен поступить умный человек?
Да очень просто - необходимо доукомплектовать аптечку до уровня здравого смысла. Для начала откроем только что купленную.

  1. Ножницы, входящие в комплект, наверняка отвратительного качества и подлежат замене на нормальные. Официальное требование к ним одно - закругленные концы. А на деле нужны настоящие, режущие, медицинские.
  2. Особо следует рассмотреть кровоостанавливающий жгут. Если он в виде какой-нибудь резиновой трубки или узенькой ленты - смело выбрасывайте. От него только вред.
    Это, скорее всего, "венозный" жгут для проведения внутривенных инъекций и забора крови. Хорошо, если он только кожу сдерет. Хуже, если потом придется руку-ногу ампутировать.
    Купите в аптеке кровоостанавливающий атравматичный жгут «Альфа»" - он выглядит как толстая пупырчатая резиновая лента. Именно благодаря своей ребристой поверхности такого типа жгут не повреждает ни кожу, ни подкожные сосуды.
  3. Бинты и пластыри пусть останутся. Стоит докупить трубчатые (сетчатые) бинты и стерильные салфетки.
  4. Купите также два-три гипотермических пакета: холод на место травмы - очень эффективное средство. Имейте в виду - содержимое гипотермического пакет может быть весьма химически агрессивным. Не прикладывайте к лицу!
  5. Привычные лекарства - на свой вкус. На всякий случай напомню, что йодом обрабатывается только поверхность вокруг раны, а не сама рана. Также полезно знать, что "зеленка" более безопасна, да и аллергическая реакция на нее бывает реже, чем на йод. Обычные анальгины, аспирины и прочие валидолы в случае ДТП практически бесполезны, но могут пригодиться на даче или пикнике. При ДТП гораздо более эффективны ненаркотические анальгетики в инъекционной форме (ксефокам, трамал и т.п.). А вместо валидола или как обязательное к нему дополнение пусть лежит нитроглицерин.
  6. Устройство для проведения искусственного дыхания "рот-устройство-рот". Как правило - это некая бесполезная пластмассовая конструкция. Спрашивайте в аптеках универсальную маску с клапаном вдоха-выдоха для проведения искусственного дыхания". И обязательно изучите инструкцию!
  7. Стоит также приобрести "транспортную шину-воротник", она же - "шейный корсет". Это очень важное и полезное устройство для иммобилизации шейного отдела позвоночника. В "ихнем" кино, если обращали внимание, скорая помощь в первую очередь фиксирует голову пострадавшего подобным устройством. И это не случайно - пострадавший сгоряча после аварии может и не ощутить травму шеи. А она смертельно опасна.
  8. Для фиксации поврежденных конечностей существуют отличные современные шины «рука-нога» (ШС 4-01 и аналогичные). В сложенном состояние места изделие занимает немного, а при случае может оказаться очень и очень полезным.
И напоследок. Изучите содержимое своей атпечки. Прочитайте все инструкции к ее компонентам. Следите за сроком годности лекарств, которые вы в нее положили. Помните, что условия их хранения в атомобиле сильно отличаются от условий хранения в квартире. Ну а то, чем вы не умеете пользоваться, может оказаться весьма полезным в умелых руках. Вы ведь на дороге не одни. И не все и не всегда проедут мимо случившейся беды.

Scritpio: Технический консультант Геннадий Звонов.

Источник: Quto.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 11, вопрос 10
В каких случаях Вам разрешено выезжать за пределы крайней правой полосы, если Вы управляете транспортным средством, скорость которого не должна превышать 40 км/ч?
Только при объезде или перестроении перед поворотом или разворотом.
В обоих перечисленных случаях.
Только при обгоне.
Ответить