Советы автомобилистам

Что делать, если потеряны документы на автомобиль

28 июля 2016
≈ 11 минут
7 697 просмотров

Открыть сумку и не обнаружить там бумажник с документами на машину – страшный сон любого автомобилиста.

С восстановлением документов потратить время и нервы придется в любом случае. На данный момент, для поездки на автомобиле нужно иметь с собой три документа – водительские права, свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) и полис обязательного страхования ОСАГО. Чаще всего, теряются именно эти документы, причем все сразу.

Пропажа документов, в основном, происходит вне дома. И первое, что волнует автовладельца  в таком случае – как перегнать автомобиль домой.

До 19 июня 2015 года за отсутствие документов, помимо штрафа было предусмотрено отстранение от управления транспортным средством и эвакуация автомобиля на штрафстоянку. Современная редакция КоАП (статья 12.3) за отсутствие при себе документов подразумевает наказание в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей.

Так что, если документы утеряны, и нужно срочно перегнать автомобиль, худшее, с чем можно столкнуться – штраф в размере 1000 рублей (Отсутствие СТС прописано в ч.1 ст 12.3 КоАП, а отсутствие ОСАГО и водительского удостоверения в ч.2 ст 12.3 КоАП. В случае отсутствия всех документов штрафы суммируются).

Ст 12.3 ч. 1: Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство, а в установленных случаях документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз транспортного средства, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Ст 12.3 ч. 2: Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, путевого листа или товарно-транспортных документов, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Конечно, это работает только при условии, что все документы в полном порядке и не просрочены, их просто нет при себе. Если какой-то из документов отсутствует в принципе, наказание будет значительно серьезнее.

Хуже – если при себе вовсе отсутствуют какие-либо документы, удостоверяющие личность (предположим, вместе с автодокументами исчез паспорт). Тогда инспектор может заподозрить «растеряху» в угоне автомобиля и задержать до выяснения личности – до 3 часов.


Потеряно водительское удостоверение

В случае утери всего пакета документов, первым делом нужно восстанавливать водительское удостоверение. Для этого придется оплатить по полученным в ГИБДД реквизитам госпошлину в размере 2 000 рублей и заполнить заявление на выдачу нового ВУ, указав, что обращаетесь за ним из-за утраты действительного. С этими двумя бумагами и паспортом получить дубликат ВУ. Медицинская справка, если срок действия утерянных прав не истек, не требуется. Но и действовать дубликат будет ровно столько, сколько должны были действовать потерянные права.

Потерян полис ОСАГО

Если для восстановления остальных документов нужно обращаться в ГИБДД, то за дубликатом полиса ОСАГО – в свою страховую компанию. Дубликат выдадут на основе заявления, причем в первый раз – совершенно бесплатно.

Потеряно свидетельство о регистрации ТС

Для восстановления СТС понадобится немного больше документов. Придется уплатить госпошлину в размере 500 рублей, а также, предоставить в МРЭО ГИБДД заполненное заявление об утрате документа, личный паспорт, паспорт транспортного средства (ПТС), страховку ОСАГО и договор купли-продажи автомобиля.

Еще одна ситуация – утеря паспорта транспортного средства (ПТС). Она встречается гораздо реже, так как возить с собой ПТС не нужно. Восстанавливать ПТС, как и СТС, нужно в МРЭО ГИБДД. Понадобится: паспорт, объяснительная записка, в которой будут указаны обстоятельства утраты документа, заявление на выдачу нового ПТС, договор купли-продажи, квитанция об оплате госпошлин (около 1000 рублей).

 

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас ВКонтакте и на Facebook.

Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
16 комментариев
ПДД онлайн Билет 35, вопрос 14
Вы намерены продолжить движение прямо. Ваши действия?
Завершите проезд перекрестка, если Вы первым въедете на него.
Уступите дорогу грузовому автомобилю.
Ответить