Советы автомобилистам

Чейнджеры в машине: менялы

27 ноября 2009
≈ 11 минут
35 просмотров

Что представляют собой чейнджеры?

Чейнджер – это отдельное устройство, представляющее собой, в сущности, тот же проигрыватель, только оснащенный дополнительным механическим приводом и электронными компонентами для работы не с одним, а сразу с несколькими дисками. Внешне многие чейнджеры также похожи на магнитолу, только без лицевой панели, вместо которой располагается приемный слот, куда вставляются диски.

Кстати, первые чейнджеры появились еще в 60-х годах прошлого века – в них загружались грампластинки, которые можно было прослушивать по очереди. Когда прогресс сделал новый виток и на смену винилу пришли лазерные диски, идея чейнджера снова стала востребована. Что не удивительно, ведь удобство от пользования чейнджером налицо: не нужно постоянно «менять пластинки», а можно сразу зарядить приличную по объему аудио- или видеотеку.

По каким техническим характеристикам различаются чейнджеры?

Прежде всего, это поддерживаемые форматы компакт-дисков. Здесь устройства «глобально» различаются на CD и DVD чейнджеры, где первые предназначены только для аудиофайлов, а вторые способны читать и видео.

Касательно форматов, очень важной потребительской характеристикой является способность чейнджеров считывать записанные самостоятельно на компьютере CD-R и DVD-R диски, а также перезаписываемые диски CD-RW и DVD-RW. Иначе скачивать с Интернета и потом слушать или смотреть по дороге будет невозможно.

Другой пункт – количество загружаемых дисков. Обычно чейнджеры рассчитаны на загрузку от 6 до 12 дисков, чего вполне достаточно. Хотя, время от времени производителей тянет на рекорды – например, у Pioneer была модель куда можно было загрузить целых 50 дисков.

Еще один важный момент – наличие или отсутствие в чейнджере встроенного FM-модулятора. (Устройство, преобразующее сигнал от источника в FM-радиосигнал, который затем транслируется на радиоприемник магнитолы.) От этого напрямую зависит способ подключения чейнджера и даже сама возможность интеграции его в систему.

Как устанавливается и подключается чейнджер?

Чейнджер можно разместить в любом свободном месте салона – например, в перчаточном ящике, нишах багажника, в подлокотнике между передними сиденьями и др. Единственно, нужно учитывать, чтобы устройство было защищено от попадания влаги и перегрева (из отверстий воздуховодов климат-контроля).

http://img.autorambler.ru/images/journal/284964669dff41aeebfdd22767547d53

Подключаются чейнджеры двумя способами. Это может быть непосредственное включение в соответствующий вход головного устройства либо через FM-модулятор.
Управление чейнджером осуществляется через головное устройство, где, в зависимости от функционала, можно включать проигрывание различных дисков, составлять плей-листы и т.д. Единственно, нужно знать, что не все чейнджеры совместимы со всеми головными устройствами, поэтому при выборе обязательно стоит справиться у продавцов, подойдет ли одно устройство к другому.

Можно ли «добавить» такое устройство в штатную мультимедийную систему?

Можно – посредством подключения через FM-модулятор. Собственно, в этом и есть преимущество такого метода подключения: модулятор позволяет добавить чейнджер в любую мультимедийную систему.

Стоит ли покупать чейнджер, ведь можно поставить новую магнитолу с портом USB и поддержкой карт памяти?

Вопрос неоднозначный. Магнитолы с картами и USB выигрывают по компактности системы и простоте пользования. В целом, это направление более современно. Однако, качество звука, получаемое из файлов МР3 в «компактном» сжатии от 192 кбит/с и ниже заметно проигрывает звучанию музыки с CD-дисков (лицензионных), записанных в формате CDА. Если эта разница не ощущается или не принципиальна, тогда, наверное, стоит предпочесть магнитолу с USB, где удобно слушать МР3 с «флешки».

До CDА флеш-память устройств пока еще не доросла - в этом формате много на «флешку» или карту памяти не влезет, поэтому придется пользоваться внешним винчестером. В большинстве случаев выглядеть это будет как «коробочка, которая висит на проводке, торчащим из центральной консоли.

При выборе девайса, стоит иметь в виду, на чем хранится коллекция. Если музыка, в основном, записана на компьютере и пополняется из Интернета, то, конечно, удобнее будет магнитола с USB. Если же это, в основном, диски, то проще использовать чейнджер.

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 26, вопрос 17
На каком рисунке изображен автомобиль, водитель которого не нарушает правил перевозки грузов?
Только на Б.
Только на А.
На обоих.
Ответить