Советы автомобилистам

Четыре колеса для Барака Обамы

14 ноября 2008
≈ 8 минут
37 просмотров

General Motors готовит для Барака Обамы новый служебный автомобиль. Избранный американский президент получит в свое распоряжение бронированный лимузин Cadillac, построенный на платформе тяжелого пикапа и оснащенный всеми возможными спецсредствами.

Американский концерн заканчивает разработку нового автомобиля, на котором будет ездить Барак Обама. Известно, что темнокожий политик в быту, как и любой типичный американец, предпочитал передвигаться на габаритных автомобилях. Сначала он ездил на седане Chrysler 300C, а летом 2008 года он сменил его на внедорожник Ford Escape с гибридным двигателем.

После того как новый избранный американский президент с 20 января будущего года займет законное место в овальном кабинете, он получит в свое распоряжение новый автомобиль, отличающийся от того, на котором ездил предыдущий глава США Джордж Буш, пишет американская газета Boston Globe.

Бывший президент передвигался по стране на 6-местном черном лимузине Cadillac DTS. Президентский автомобиль был собран практически полностью вручную и был длиннее, шире и выше серийной версии, чтобы уместить в себе множество различных и приспособлений, необходимых первому лицу государства. Он включал себя перечень средств связи и систем безопасности. Так, бронированные стекла толщиной 13 см могли выдержать выстрелы в упор из самого крупнокалиберного оружия. В багажнике автомобиля располагался баллон с кислородом, который мог обеспечить президента воздухом в случае полной герметизации салона. Создатели автомобиля поговаривали, что человек, находясь в «супер» DTS, сможет какое-то время пребывать в безопасности в случае химической атаки или ядерной войны.

Общая масса машины Буша вместе со всеми спецсредствами и вооружением составляла более 5 тонн.

О будущем служебном автомобиле Барака Обамы известно пока немного. Секретные службы США и концерн General Motors не спешат пока делиться о нем подробностями. Новый лимузин Cadillac был пойман фотографами-шпионами на одной из американских дорог общего пользования во время прохождения тестов. Специалистам удалось определить, что испытания проходит не простой автомобиль, так как он двигался в сопровождении двух среднеразмерных грузовиков GMC Topkick, на которых обычно передвигается президентская охрана. К тому же, машина была посажена на огромные 19,5-дюймовые колеса, что говорит о ее значительно большей массе, нежели у гражданской версии. По слухам, новый автомобиль построили на платформе пикапа серии 2500 от GM, которая включает в себя сверхтяжелый внедорожник Chevrolet Suburban. Кроме дорожных тестов, президентский автомобиль испытывают на непотопляемость, сохранность при взрывах и пожаре, а также проводят множество других различных проверок.

General Motors с начала 20 века является официальным поставщиком автомобилей для американских президентов.

В разное время первые лица США ездили на автомобилях, изготовленных компаниями-дочками GM – Lincoln, Pierce-Arrows, Cadillac и Packard. Сначала это были серийные машины, ничем не отличающиеся от гражданских версий, однако потом их стали дорабатывать, делая их значительно комфортнее, безопасней, больше и тяжелее. До 60-х годов прошлого века американские президенты предпочитали ездить на машинах с открытым верхом, однако точный выстрел Ли Харви Освальда в Джона Кеннеди, заставил спецслужбы США использовать только бронированные закрытые кузова.

Текст: Ярослав Гронский.
Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 14, вопрос 19
Как влияет длительный разгон транспортного средства с включенной первой передачей на расход топлива?
Расход топлива уменьшается.
Расход топлива увеличивается.
Расход топлива не изменяется.
Ответить