1000 Мелочей

Свидетель за стеклом: обзор видеорегистраторов

6 октября, 17:00
≈ 16 минут
11 800 просмотров

Новый этап в развитии российского рынка автомобильных регистраторов начался с 7 мая 2016 года, когда вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предписывающие рассматривать видеозаписи как доказательства в суде. С этого момента регистратор из автомобильного гаджета превратился в законодательно оформленного свидетеля. А значит, интерес к устройствам вырос как у автовладельцев, так и у производителей.

Что такое видеорегистратор? По сути, это маленькая видеокамера, которую научили разбивать снятый материал на короткие двух-трехминутные отрезки – так их легче сортировать и просматривать. Но для защиты интересов в суде этого мало. Доказательства могут не принять, если их нельзя привязать к конкретному месту и времени, часто важны показатели скорости на дороге. А значит, без GPS-модуля не обойтись.

Проблем с такими устройствами на российском рынке нет – популярный интернет-поисковик товаров с ходу выдал буквально несколько сотен моделей, и самым дешевым на момент запроса оказался корейский прибор Parkvision PVR-50G, за который просили от 1272 рублей. Но это тот случай, когда за дешевизной лучше не гнаться. Устройство выдает картинку VGA-разрешением, то есть, 680x480 точек, и этого не хватит, чтобы распознать номер автомобиля в десятке метрах от вас. Так что на роль свидетеля этот регистратор годится не больше, чем близорукий пешеход, забывший дома очки, хотя общую ситуацию прояснить может.

Модель с высокими характеристиками картинки при прочих равных условиях обойдется существенно дороже – от 7000 рублей. За эту цену прибор iBOX GT-990, рекомендованный поисковиком, выдает четкое изображение 2304x1296 точек при 30 кадрах в секунду, как вариант он предлагает HD-разрешение 1920x1080 при вдвое большей частоте кадров 60 к/с, этот режим пригодится для детального рассмотрения ситуации при замедленном просмотре. Существуют приборы и с разрешением 4К (3840х2160 точек), но при небольшом размере матрицы видеорегистраторов, который редко превышает 1/3 дюйма, мы имеем дело, скорее, с маркетинговой уловкой, чем с реальным качеством картинки. Интерполяция, то есть цифровое увеличение изображения, не добавит новых деталей при рассмотрении в суде, а значит и переплачивать за нее не стоит.

Некоторые видеорегистраторы снабжены двойным GPS/ГЛОНАСС-модулем, и теоретически должны более точно, чем просто GPS определять координаты машины, хотя несколько метров не столь существенны, чтобы доказать нахождение автомобиля в определенном месте. За модель КАРКАМ Q7 с подключаемым бинарным приемником просят от 7800 рублей, и эта сумма показалась бы завышенной, если бы на ту же модель не пришлось наткнуться еще несколько раз при формировании новых усложненных запросов. Для видеосвидетеля важна способность работать при сложных условиях освещения: в тени, сумерках, контровом свете. Как выяснилось, этот регистратор снабжен функцией WDR (Wide Dynamic Range), при которой один кадр снимается дважды – с высокой скоростью для четкости и сниженной для проработки темных участков за счет некоторого смазывания изображения, потом эти кадры накладываются друг на друга. Сюда же добавлены функции начала записи при ударе (G-сенсор) и при появлении движения в кадре, а также наложение номера вашего автомобиля в титры. Изображение 2304x1296 точек при 30 к/с и 1280x720 при 60 к/с обрабатывает продвинутый процессор Ambarella A7LA50D. Словом, полный свидетельский набор, и это не удивительно, поскольку этот прибор, хоть и сделан в Китае, но для российской компании и с учетом наших дорожных и юридических реалий.

Практически такие же функции, характеристики и "железо", но на пару тысяч рублей дешевле предлагает аппарат Sho-Me A7-GPS/GLONASS. Разница в несущественных для судебного разбирательства мелочах, вроде чуть меньшего экрана, отсутствии записи длительных видеороликов, отключения по таймеру, меньшего размера карты памяти и емкости аккумулятора. Правда, там нет и режима съемки при 60 кадрах в секунду.

Идеологически близкий AdvoCam FD8 Red-II (GPS+ГЛОНАСС) на первый взгляд отличается от КАРКАМ Q7 разве что встроенной подсветкой, но и стоит почти на тысячу рублей дороже. К слову, именно бренд AdvoCam еще несколько лет назад, до принятия нынешнего законодательства, выдвинул на нашем рынке маркетинговую идею электронного свидетеля, расшифровывая свое имя как "адвокат-камера". Конструирование, подбор компонентов и сборку, как декларируется, производят специалисты завода электроники в Воронежской области. Оба видеорегистратора умеют делать копию файлов на внутреннюю память на случай, если придется отдать карту с оригиналом сотруднику ДПС – еще одна очень полезная свидетельская функция.

Чем больше свидетелей, тем лучше. В нашем случае мы говорим о количестве камер видеорегистратора. Дополнительный глаз «на затылке» выручит в сложных дорожных ситуациях, связанных с опасными обгонами или "автоподставами". Чтобы удержаться в той же ценовой категории, можно купить относительно простой аппарат Prestige DVR-342. Если сравнивать с продвинутыми "свидетелями", у него слабее процессор, заметно меньше разрешение картинки (1440x1080 при 15 к/с и 1280x720 при 30 к/с). Но присутствуют ночной режим, GPS-модуль, запись скорости, времени и даты. Если добавить процессор Ambarella A7, ГЛОНАСС, WDR, высокое разрешение, вторую Full HD-камеру, два слота под карты памяти и алюминиевый корпус – то готовьтесь выложить от 20000 рублей за премиальный FineVu CR-2000S. И, разумеется, между этими двухкамерными моделями найдется немало компромиссных вариантов.

Как оформить «видеосвидетеля» при ДТП:

1. Обязательно информируйте инспектора, что имеется видеозапись происшествия с регистратора. Требуйте записи в протоколе с указанием модели прибора, типа и марки карты памяти, расположении устройства и дополнительных камер. Иначе суд может не принять во внимание "неожиданно" появившуюся запись.

2. Передавать карту с записью следует при свидетелях в запечатанном конверте, на котором указана модель карты, ее объем, номер (если есть), номер файла. Такой конверт стоит подготовить заранее и всегда возить с собой. Факт передачи также надо  указать в протоколе.

3. Крайне желательно сделать копию записи с помощью встроенной в регистратор функции (если она есть) или ноутбука, планшета, смартфона. Потренируйтесь заранее.

Леонид Пащенко

Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 34, вопрос 6
В каких направлениях Вам разрешено продолжить движение?
Только в обратном направлении.
Налево и в обратном направлении.
Только налево.
Ответить