Фан
09 сентября в 17:10

Принял удар на себя: история дальнобойщика, остановившего бензовоз с отказавшими тормозами

В июле нынешнего года парень на фуре спас ехавших по встречной полосе людей, подставив полуприцеп под бензовоз с отказавшими тормозами. Появились подробности той невероятной истории.

Водителя фуры зовут Давид Сопромадзе, ему 24 года и на момент аварии он работал дальнобойщиком всего четыре месяца. Впрочем, выходит, что молодому человеку из Новомосковска, Тульская область не занимать опыта, решимости и оперативности принятия решений в экстренных ситуациях. Все произошло на трассе "Урал" в Челябинской области. Неожиданно Давид услышал по рации призыв о помощи водителя бензовоза, приближавшегося сзади. Отказали тормоза, причем дело было на спуске. Вариантов у коллеги Давида, сидящего за рулем грузовика со смертоносным грузом за спиной, было немного: "встречка" с ужасающими трагическими последствиями, либо вылет на обочину, где его также не ждало ничего хорошего. Давид подсказал третий сценарий – закричал, чтобы бензовоз уходил со встречной полосы и фактически подставил свой автопоезд под удар бензовоза, а затем затормозил до полной остановки. В какой-то момент фуру начало "складывать", но молодому человеку удалось выровнять многотонный состав.

Водителям повезло – пластиковая облицовка кабины американского грузовика смягчила удар, да и уткнулся он в полуприцеп не рамой, а колесом. В противном случае повреждений у машины Давида было бы куда больше. Самое интересное, что груз бытовой техники практически не пострадал – разве что у одного холодильника нарушилась упаковка… Неудивительно, после такого-то удара.

Поступок Давида оценил его работодатель, компания Dentro. Она взяла на себя расходы по ремонту автомобиля и наградила дальнобойщика премией в размере 50 тысяч рублей за профессионализм и храбрость. Вот только сам Сопромадзе свой поступок чем-то особенным не считает, а скорость принятия решений объясняет так: "Всё на автомате произошло. Даже задумываться времени не было. Как будто моими действиями кто-то руководил. Честно сказать, не знаю, как вам объяснить. Эти моменты непередаваемы". По мнению молодого человека, именно так на его месте поступил бы каждый. "На моём месте любой другой человек поступил бы точно так же, потому что могли быть серьёзные последствия", – говорит Давид. Слова истинного героя.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!