svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Советы автолюбителям

Забыл очки - плати 15 тысяч

18 ноября, 11:00
3 минуты

Водителя в Ямало-Ненецком автономного округе наказали за езду без очков, которые были в "Особых отметках" в его правах. И хотя на тот момент водитель сделал операцию по коррекции зрения, его действия посчитали незаконными. Теперь водителю грозит крупный штраф.

Водителям, которые не соблюдают требования раздела «Особые отметки» водительского удостоверения, придется отвечать, как за управление с недействующими правами. А за такое нарушение предусмотрен штраф от 5000 до 15 000 рублей.

В Ямало-Ненецком автономном округе по решению суда был оштрафован водитель, который управлял машиной без очков, значившихся в «Особых отметках» его прав. Автомобилисту на тот момент сделали операцию по исправлению зрения и видел он прекрасно.

Правительство существенно изменило правила получения водительских прав.

История произошла в Салехарде. Сотрудник Госавтоинспекции при проверке документов водителя, остановленного на дороге авто, заметил, что в правах стоит отметка «очки или линзы обязательны». Однако водитель этой отметкой пренебрег. У него не было ни очков, ни линз. Свой проступок он объяснил тем, что сделал недавно операцию по улучшению зрения. Автоинспектор посчитал этот довод неубедительным. Раз в правах стоит особая отметка, то водитель обязан это требование исполнять. Инспектор оформил протокол за совершение правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.7 КоАП РФ (управление автомобилем водителем, не имеющим прав).

Автомобилист оспорил свою виновность в суде. Интересно, что городской суд встал на сторону водителя, приняв во внимание тот факт, что ему сделали операцию на глазах и в ношении очков он теперь не нуждается. В результате производство было прекращено, пишет «Российская газета».

Однако окружной суд отклонил это решение. Поскольку водителем при управлении транспортным средством не были соблюдены ограничения, водительское удостоверение, предъявленное им, согласно требованиям закона «О безопасности дорожного движения», не может быть признано действительным. А раз оно недействительно, значит, автомобилист не имел права на управление. Таким образом, действия инспектора признали правильными.

Стоит напомнить, что «Особые отметки» водительского удостоверения могут быть не только об обязательном наличии очков. В них также может быть указана, например, периодичность медосмотра. И если она не соблюдается, права также будут считаться недействительными. В случае изменения медицинских показаний водитель обязан предоставить в Госавтоинспекцию соответствующую справку, и заменить права. Только после этого он сможет управлять транспортным средством.

Источник Autorambler