За использование зимней резины летом будут штрафовать

Депутаты Мосгордумы поддержали законопроект, касающийся введения штрафов за эксплуатацию резины, не соответствующей сезону.

Депутаты Мосгордумы поддержали законопроект, касающийся введения штрафов за эксплуатацию резины, не соответствующей сезону. Предлагаемые поправки в КоАП, которые предполагают штраф за это нарушение в размере 2 тысяч рублей, были внесены сенатором Вадимом Тюльпановым и депутатом Сергеем Теном.

Как сообщает «КоммерсантЪ», это предложение поддержали в ГИБДД. «Госавтоинспекция поддерживает это предложение. Водители прекрасно понимают, что зимой безопаснее ездить на специальной зимней или шипованной резине», — сказал представитель УГИБДД Москвы Сергей Голованов.

По словам одного из авторов законопроекта Сергея Тена, требования по эксплуатации шин и колес, на которые ссылается законопроект, прописаны в техрегламенте Таможенного союза. Документ вступит в силу 1 июля 2015 года. В частности, в нем есть нормы по минимально допустимой глубине протектора (1,6 миллиметра летом и 4 миллиметра зимой), а также пункты, запрещающие эксплуатацию зимней резины летом и наоборот.

Напомним, впервые контролировать тип шин на транспортных средствах власти предложили после ЧП на трассе «Россия» в конце 2012 года, когда грузовики на летней резине парализовали движение на шоссе. Однако тогда речь велась исключительно о большегрузах. Позже в Госдуму поступил ряд законопроектов, согласно которым предлагалось обязать водителей менять резину в зимний период. Кроме того, авторы некоторых документов предлагали запретить использовать зимнюю резину с шипами в летние месяцы. По разным причинам предложения были отклонены.

Источник AutoNews.ru

Материалы по теме

Видео