svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Советы автолюбителям

Выбираем автохимию для чистки автомобиля

29 июня, 16:04
3 минуты

Казалось бы, летом содержать автомобиль в чистоте проще, чем зимой. Однако и тут могут возникать проблемы, справиться с которыми помогает разнообразная автохимия. Хотя подобрать «правильное» средство подчас нелегко.

Конечно же, самый простой способ содержать своего «железного коня» в чистоте — регулярно посещать мойку. Там вам и кузов отмоют, и салон вычистят, да еще и покроют поверхности специальными полиролями. Увы, такая возможность есть не у всех и не всегда. Так что каждому автовладельцу не помешает собрать свой необходимый запас летней автохимии, чтобы в любой ситуации его машина радовала не только своими характеристиками, но и опрятным внешним видом.

СТЕКЛА

В первую очередь нужно обратить внимание на очевидные меры, о которых многие почему-то забывают. Например, сменить зимние щетки стеклоочистителя на летние, а в бачок омывателя залить специальную летнюю жидкость — она неплохо отмывает и обезжиривает стекло и в то же время нейтральна к металлу, резиновым и пластиковым деталям. При ее выборе в магазине крайне желательно проверить указанный на этикетке состав: кроме воды, поверхностно-активных веществ, красителей и ароматизаторов там не должно быть никаких лишних (и вредных для здоровья) компонентов вроде спиртов, щелочных и аммиачных добавок.

Кстати, в магазине у автовладельца может возникнуть соблазн купить стеклоомывающий концентрат. На первый взгляд он кажется выгодным приобретением — неплохо справляется со своей работой, да и одного небольшого флакона должно хватить надолго. Но тут есть свои подводные камни. К примеру, неудобство использования. Чтобы развести в бытовых условиях концентрат до нужной консистенции, понадобится как минимум свободная (и немаленькая!) чистая емкость. К тому же «профессионалы чистоты» предупреждают: даже при точном соблюдении инструкции всегда есть риск допустить ошибку в пропорциях. Расплатой может стать повреждение уплотнителей и молдингов, преждевременная коррозия металла.

Еще сложнее бывает справиться со следами мошкары, древесных почек, птичьим пометом и т.п. Тут обычная вода не поможет, нужны специальные составы. Большинство из них универсальны — одинаково эффективно удаляют все виды подобных загрязнений.