svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Советы автолюбителям

Возврат прав: новые препятствия

19 ноября, 11:00
3 минуты

Для возврата прав нарушители теперь должны будут погасить долги по штрафам, некоторым предстоит пройти медицинское обследование.

Водители, лишенные права управления автомобилем, после истечения срока должны сдать экзамен, чтобы подтвердить знание правил дорожного движения. Кроме того, в процедуре возврата прав появились новые требования: лишенцы должны погасить все имеющиеся у них долги по штрафам, некоторых из них обяжут предоставить в ГИБДД медсправку. Об этом рассказал замначальника ГИБДД России Владимир Кузин, комментируя последние изменения в КоАП от 15 ноября на страницах «Российской газеты».

Кузин напомнил, что нормы, по которым для возврата прав водитель обязан пересдать экзамен, вступили в силу еще в сентябре прошлого года. Но пока это правило не работает. Ранее был разработан проект постановления, который сейчас находится на рассмотрении правительства. Этот документ должен быть утвержден в ближайшее время.

Еще одним обязательным условием при возврате прав становится погашение перед государством всех долгов в виде неоплаченных штрафов. Новое требование прописано в законе, вступившем в силу 15 ноября. На сегодняшний день в стране много нарушителей, которые не исполняют установленные законом обязанности. Поэтому закон и предусмотрел подобную норму.

Правительство существенно изменило правила получения водительских прав.

Введенная в прошлом году мера ответственности по статье 12.8 КоАП за управление в пьяном виде, состоит из основного и дополнительного наказания. Помимо того, что водитель лишается прав, он должен еще заплатить штраф. Сумма штрафа значительная — 30 тысяч рублей. За повторное нарушение — 50 тысяч рублей. Если раньше нарушители могли вернуть права, не оплачивая штраф, то теперь такой лазейки в законе не будет. Не исполнив полностью назначенное наказание, гражданин просто не получит водительское удостоверение, пояснил замглавы ГИБДД.

Следующее условие касается отдельной категории нарушителей, которые были лишены прав за управление в состоянии опьянения или отказавшиеся от медосвидетельствования. Теперь для них предусмотрено обязательное прохождение медицинского обследования. После этого они обязаны предоставить медсправку в ГИБДД.

Источник Autorambler