svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Советы автолюбителям

В Москве начали принимать оплату штрафов по SMS

14 февраля, 16:09
3 минуты

Департамент информационных технологий запустил новую услугу.

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы запустил услугу оплаты штрафов с помощью SMS-сообщений, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственный источник в ведомстве. Такая возможность будет доступна зарегистрированным пользователям Единой мобильной платформы — государственной информационной системы, содержащей в себе данные об электронных сервисах государственных учреждений. На данный момент эту систему используют 2,4 миллиона человек.

Для того, чтобы на мобильный телефон приходили уведомления о штрафах необходимо отправить SMS на номер 7377, в котором будет содержаться номер водительских прав или свидетельства о регистрации автомобиля. Когда будет зарегистрировано нарушение, водителю придут два сообщения: уведомление о начислении штрафа и предложение уплатить его по SMS. Пока это касается только штрафов, выписанных в Москве. Впоследствии такая же возможность появится и для Подмосковья.

Как уточняет «Коммерсант», за пользование услугой планируется взимать комиссию, которая в среднем составит пять процентов от штрафа (она будет зависеть от банка, с которым сотрудничает мобильный оператор). При этом возможность оплаты штрафа пока не доступна пользователям корпоративных тарифов, однако в будущем она, как ожидается, все же появится.

В середине прошлого года возможность оплаты штрафов по SMS предложил «Сбербанк». Кроме того, ввести оповещения по SMS о нарушениях, зафиксированных комплексами фото- и видеофиксации, на федеральном уровне предлагает ГИБДД.

На данный момент о наличии штрафов можно также узнать на сайте госуслуг. К этой услуге сейчас подключено около двух миллионов человек — около трех процентов от всех российских водителей.

Источник Motor