Страховым компаниям помешают занижать выплаты по ОСАГО

Целью такого шага является формирование адекватной суммы возмещения на восстановление транспорта, снижение числа споров между автомобилистами и страховыми компаниями по поводу размера выплат.

Минтранс подготовил поправки в правила оценки ущерба от ДТП при осуществлении компенсаций по ОСАГО. Целью такого шага является формирование адекватной суммы возмещения на восстановление транспорта, снижение числа споров между автомобилистами и страховыми компаниями по поводу размера выплат, пишет газета «Известия».

Совет федерации одобрил поправки в закон об ОСАГО.

В частности, Минтранс предлагает брать в расчет цены на запчасти не менее чем у пяти фирм, торгующих этими деталями в том регионе, где произошло ДТП. При этом нужно учитывать и цены у тех компаний, которые являются официальными дилерами и заключили с автопроизводителем соглашение о продаже новых запчастей. После сравнения цен и будет рассчитана средняя стоимость детали.

Тарифы ОСАГО будут пересматривать ежегодно.

По оценкам экспертов, в настоящее время 70% автовладельцев соглашаются с размером выплаты, порядка 30% подают иск в суд. Затем две трети из них отзывают иски в связи с юридическими препонами, а также из-за того, что допрасходы на суд оказываются сопоставимы с суммой, которую можно дополучить в случае удовлетворения иска. В пользу автовладельцев решение выносят по 65–75% всех дел о возмещениях по ОСАГО.

Источник Газета.ru

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...