Россиян обязали сообщать в налоговую о покупке авто

Вступили поправки в Налоговый кодекс, согласно которым владелец должен сам уведомить инспекцию о появлении у него нового объекта налогообложения.

В майские праздники государство незаметно сделало очередной неприятный сюрприз автовладельцам. Выражается он в новых поправках в Налоговый кодекс, которые вступили в силу 2 мая. О них пишет «Российская газета».

Отныне автовладельцы обязаны сами сообщать в налоговую инспекцию о появлении у них новой машины, то есть нового объекта налогообложения. Сделать это нужно до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Раньше эти сведения поступали автоматически после регистрации транспортного средства в ГИБДД.

Известны и санкции за несоблюдение процедуры. С 1 января 2017 года неисполнение указанной обязанности будет грозить штрафом в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Правда, пока неизвестно, как именно должны уведомить налоговиков автомобилисты. Вряд ли их обяжут лично посещать инспекцию: учреждения попросту не выдержат такого наплыва дополнительных посетителей. Скорее всего, законную обязанность можно будет выполнить через Интернет.

Scriptio: Кирилл Малышев.

Источник Carclub.ru

Group
Group