Советы
20 февраля, 11:00

Проезд под "кирпич": как могут "развести" гаишники

Есть заблуждение, что проезд под запрещающий знак всегда грозит водителю лишением прав. Это не так! Разберем все случаи.

Есть заблуждение, что проезд под запрещающий знак всегда грозит водителю лишением прав. Это не так! Разберем все случаи.

В народе давно закрепилось слово "кирпич" для обозначения знака 3.1 "Въезд запрещен". Водители боятся его как огня, опасаясь лишиться прав. И даже каждый пешеход знает, насколько опасен этот белый прямоугольник на красном фоне. На самом деле суровое наказание грозит лишь в одном случае, а как таковой статьи за проезд под "кирпич" в КоАП и вовсе нет. Все зависит от конкретного маневра, который запрещает злосчастный знак.

Но сначала немного теории. Существует ГОСТ Р 52289-2004 с очень длинным названием, которое мы даже не будем приводить. Суть в том, что документ помимо прочего определяет "правила применения дорожных знаков". И в нем четко указано, что "кирпич" устанавливается либо на улицах с односторонним движением, либо на дорогах с выделенной полосой для общественного транспорта, либо для организации въездов и выездов на различных площадках и стоянках, либо при запрете въезда на отдельный участок. Рассмотрим все варианты.

"Встречка"

Для нарушителя опаснее всего "кирпич" становится на дорогах с односторонним движением. Игнорируя знак, водитель выезжает по сути на встречную полосу. Часть 3 статьи 12.16 КоАП неумолима: штраф 5000 рублей либо лишение прав на срок от четырех до шести месяцев. Учитывая, что в России двусторонняя дорога нередко на улицах превращается в одностороннюю, стоит внимательнее следить за знаками. Впрочем, "кирпич", как правило, очень хорошо заметен.

Полоса для общественного транспорта

А вот в этом случае "кирпича" так сильно можно не бояться. Как правило, полосы для общественного транспорта обозначают не только соответствующим знаком и сплошной линией разметки, но также добавляют "Въезд запрещен". Ничего по сути нагромождение табличек не меняет. Есть «кирпич», нет его – все равно 1500 рублей по статье 12.17 КоАП. Или 3000 рублей, если нарушили в Москве или Санкт-Петербурге.

Но еще подчеркнем один важный момент, о котором забывают многие водители. Или просто не знают нюансов. А некоторые сотрудники ГИБДД, в свою очередь, этой неосведомленностью пользуются в корыстных целях. Дело в том, что выезд на полосу для общественного транспорта квалифицируется всегда одинаково. И неважно, идет она навстречу потоку или в попутном направлении. В первом случае гаишники могут попытаться "развести" на лишение прав за "встречку", но нет – все те же 1500 (или 3000 для двух столиц) рублей.

Прилегающая территория

Как мы выяснили выше, "кирпич" устанавливают также при организации движения на стоянках, парковках у торговых центров или на заправках. Иначе говоря, на прилегающих территориях, чтобы распределить потоки. Одна из самых популярных ловушек связана с тем, что за проезд под кирпич на этих участках нечестные гаишники часто вменяют "встречку" с последующим лишением прав. На самом деле – и на это не раз указывали в самой ГИБДД – это всего лишь несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, при въезде на прилегающую территорию или при выезде с нее. Более того, нарушителю по КоАП инспектор вообще теоретически может вынести лишь предупреждение (часть 1 статьи 12.16). А самая строгая мера – всего 500 рублей.

Получается, не так страшен "кирпич", как его малюют. Запомните, что за проезд под этот знак лишение прав грозит только на дорогах с односторонним движением.

Фото: Moscow-live.ru

Хотите еще больше новостей, фото и видео об автомобилях? Подписывайтесь на нас в Facebook, Вконтакте, YouTube.

Материалы по теме

Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...