svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Советы автолюбителям

Принудительный наркотест для водителей: как это будет работать

22 января, 17:24
4 минуты

Наркоман, получивший водительские права и управляющий автомобилем, чрезвычайно опасен. Это аксиома, не нуждающаяся в доказательствах. Однако разговоры о методике выявления наркоманов, сидящих за рулем, пока остаются только разговорами.

В 2016 году Минздрав и МВД обещают доработать документы, позволяющие оперативно выявлять правонарушителей, управляющих транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения, и даже направлять их на принудительное лечение.

Сколько водителей-наркоманов ездит в России?

Более трех лет тому назад директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, выступая на совместном заседании коллегий МВД и ФСКН России, заявил о необходимости разработать методику выявления наркоманов среди водителей. По его оценкам, на дорогах страны ездят за рулем около 100 тысяч водителей-наркоманов.

В то же время, по данным ГИБДД, в 2014 году было возбуждено 16,8 тысячи административных дел в отношении водителей, управлявших автомобилем в состоянии наркотического опьянения. Это совсем немного, хотя и на 20 % больше, чем годом ранее.

Сложности с наркотестером

Для того, чтобы сотрудники ГИБДД могли проводить тест на содержание в организме наркотических веществ, российскими специалистами будет разработан и внедрен в производство специальный и, как подчеркнул В. Иванов, недорогой наркотестер. Однако до сих пор наша промышленность не выпускает таких анализаторов. А импортные, наверное, слишком дороги.

Поэтому до настоящего времени выявлять водителей-наркоманов инспектор может лишь по характерным признакам и поведению, а точный диагноз устанавливается лабораторным исследованием.

Первичное и вторичное освидетельствование

Впрочем, появление российских наркотестеров не снимет с инспектора обязанности отвезти водителя на освидетельствование к наркологу, а лишь исключит возможную ошибку, ведь на дороге признаков наркотического опьянения можно и не заметить, а инструментальный контроль у работников автоинспекции сегодня отсутствует.

Заместитель начальника ГИБДД РФ Владимир Кузин пояснил, что водитель, который ведет себя неадекватно (признаки «неадекватного» поведения разрабатывает Минздрав), должен быть проверен инспектором сначала алкотестером (что может занять до двух часов с учетом оформления документов и поиска понятых), и лишь потом он может быть направлен к врачу.

Читать далее на сайте kolesa.ru

Источник Журнал "Колеса"