Что такое локальный ремонт кузова и зачем он нужен?

Считается, что любая небольшая вмятина или ссадина на лакокрасочном покрытии влекут за собой дорогостоящий ремонт с демонтажем, а то и полной заменой деталей кузова. Но нередко можно обойтись щадящими и не столь затратными процедурами.

Локальным ремонтом называют работы, при которых часто не требуется демонтировать кузовные детали и пользоваться сложными габаритными инструментами. Но и речь здесь идет о небольших повреждениях: вмятинах, царапинах, потертостях.

На официальном сервисе даже при небольшой вмятине вам часто предложат заменить деталь целиком, ссылаясь на сложность ремонта. Но это тот случай, когда целесообразность уступает маркетингу – значительную долю доходов кузовного сервиса составляют продажи запчастей. Да и специалистов по локальному ремонту не везде хватает. Однако, если у вмятина не заходит на углы и ребра жесткости, у нее плавные края без заломов и повреждения металла, то есть шанс обойтись даже без демонтажа. Иногда дефект удается устранить и без последующей покраски – если покрытие не потрескалось или же есть лишь небольшие потертости, которые удаляются абразивной, а затем восстанавливающей полировкой.

Небольшие вмятины чаще всего "лечатся" вакуумным методом – с помощью специальных присосок, которыми дефект вытягивается в противоположную сторону. Иногда вместо присосок используется временный легкоудаляющийся клей. В более сложных случаях применяются крючья-рычаги, которыми вмятина выдавливается с обратной стороны. Это весьма сложная процедура, которая под силу лишь опытному квалифицированному персоналу. Если брать различные участки кузова – крышу, крылья, капот – то работы над ними примерно равны по сложности, зато значительно различаются трудозатраты по доступу к поврежденному участку. Крыло и капот, как говорится, под рукой, а при острой необходимости их даже не столь сложно демонтировать, а вот добраться к участку металла с обратной стороны крыши куда сложнее. Поэтому разница в стоимости ремонта часто зависит от объема подготовительных работ.

Если лакокрасочное покрытие серьезно повреждено, например, образовалась глубокая вдавленная царапина до металла, то и повозиться придется подольше, хотя также можно обойтись без арматурных работ, то есть снятия-установки детали. В данном случае участок придется зачистить до грунта, затем выровнять поверхность шпатлевкой, заново загрунтовать, закрасить и залакировать. Схожим образом ремонтируются сколы краски – зачистка, шпатлевка, грунтовка, покраска. Есть способ попроще – так называемое «подтампонивание», когда скол просто заливается краской, а потом полируется до выравнивания. Но получившаяся «заплата» из слоя краски не отличается прочностью и не особо противостоит коррозии, словом, такой метод мы настоятельно не рекомендуем. Также без серьезной зачистки до металла и перекраски не обойтись при вздутии и отслоении лакокрасочного покрытия.

Покраска при локальном ремонте – нередко процедура компромиссная по цене-результату. Обычно состав краски подбирают по VIN-номеру, а если краска успела выцвести, измениться, то специалист проводит так называемую доколеровку. Но при локальном ремонте, если диаметр поврежденного участка в пределах примерно пяти сантиметров, нередко пользуются более простым и дешевым методом «плавного перехода». Отремонтированное место окрашивают в оттенок, максимально близкий к реальному, а на участок вокруг наносят краску с постепенным переходом по цвету, добиваясь нюансов цвета с помощью растворителей и толщины слов краски. Как правило, беглым взглядом уловить разницу не всегда получается.

Алексей Павлов

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Group
Group