svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Советы автолюбителям

Плохие дороги: кого и как привлечь к ответу в случае ДТП

9 февраля, 12:42
3 минуты

Как поступить, если дорожно-транспортное происшествие спровоцировано ухабами и ямами на асфальте? Разбираемся и выясняем, за что и как можно привлечь к ответу дорожников.

Если есть полис каско, следуйте в ближайшую дежурную часть ГИБДД или на пост ДПС. Там оформят необходимые документы: выдадут справку о ДТП и, скорее всего, документ, в котором вина за аварию возлагается на вас. Обычно в ГИБДД не выясняют истинную причину подобных аварий и к водителю применяют пункт 10.1 ПДД с такой формулировкой: «...при выборе скорости не учел дорожные условия и не справился с управлением». Если же у вас лишь полис ОСАГО, компенсировать ущерб можно только в том случае, если виновными будут признаны дорожные службы.

Поиск виновных

С помощью фотоаппарата или фотокамеры телефона фиксируем расположение и повреждения автомобиля. Затем фотографируем либо, если есть возможность, снимаем на видео все недостатки дороги (выбоина, скользкий участок, открытый люк, отсутствие дорожных знаков). Нелишними будут свидетельские показания. В идеале еще до приезда инспектора ДПС нужно составить акт состояния проезжей части, указав в нем (в произвольной форме) все повреждения дороги. Можно попросить проезжающих водителей подтвердить наличие проблемного участка.

От сотрудника полиции требуем зафиксировать состояние дорожного полотна. Настаиваем на приобщении к делу своих доказательств (фотоснимки, видеозапись, показания свидетелей, акт состояния дороги). Это поможет в дальнейшем установить причину аварии.

По закону ответственность за причиненный ущерб лежит на организации, эксплуатирующей участок дороги. Главное — добиться, чтобы в ГИБДД вынесли решение и указали конкретного виновника. После этого вам обязаны выдать на руки справку о ДТП и копию постановления о привлечении дорожников к ответственности (статья 12.34 КоАП РФ предусматривает для должностных лиц штраф в размере 2000–3000 рублей, для организаций — 300 000 рублей).

Читать далее на сайте zr.ru

Источник Журнал "За Рулем"