svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Советы автолюбителям

ОСАГО – на измене: за автогрехи расплатятся по-новому

7 апреля, 11:36
3 минуты

Мы узнали, на сколько подорожала «автогражданка» с апреля и что за новые электронные полисы подготовил РСА.

ЦБ уже сообщил, что с апреля (впервые за 10 лет) «автогражданка» все-таки подорожает, а Российский союз автостраховщиков (РСА) решил модернизировать полисы. «Собеседник» выяснил, что почем.

Трактор — дешевле

Вопрос о повышении цен на обязательное страхование авто волновал рынок давно. И вот РСА представил ЦБ проект по повышению тарифов, правда, по замыслу страховщиков ОСАГО должно было подорожать не меньше чем на 60%.

ЦБ сделал вид, что не пошел на поводу у страховщиков и повысил цены только на 40%, то есть теперь цена на базовый тариф ОСАГО для водителей легковых автомобилей отечественного производства, имеющих стаж не менее 3 лет, составит от 3432 до 4118 рублей (сейчас от 2440 до 2574 руб.). Но при этом ЦБ также разрешил расширить тарифный коридор ОСАГО в четыре раза — до 20%, в рамках которого страховые компании могут устанавливать собственные тарифы. А это значит, что некоторые страховщики смогут позволить себе повысить цены на «автогражданку» в общей сложности аккурат на те самые 60%.

Между тем будет снижена стоимость ОСАГО для некоторых видов транспортных средств. Так, например, нижняя граница базового тарифа для тракторов — на 25%, а для мотоциклов и мопедов — на 42%.

Новые тарифы будут действовать уже с 12 апреля, так что тем, кто хочет сэкономить копеечку, нужно поторопиться, чтобы успеть застраховать свой автомобиль по старым ценам.

Кстати, произошла корректировка и региональных коэффициентов: автомобилистам Чувашии, Мордовии, Камчатки, Курганской и Воронежской областей теперь придется платить несколько больше, нежели раньше. А вот в Магаданской области коэффициент снизят аж до 41%. Также будут снижены коэффициенты для Дагестана, Тувы, Ингушетии, Чечни, Еврейской автономной области, Республики Саха (Якутия), Забайкальского края, Чукотского автономного округа, Ленинградской области и для Байконура.

Расплата за ДТП

Повышение тарифов на ОСАГО спровоцировал не только кризис, но и новые поправки относительно компенсаций за ДТП.

Читать далее на сайте sobesednik.ru

Источник Собеседник