Советы
08 декабря, 15:46

Аферисты из девяностых позавидуют: как нас обманывают в автосалонах

Покупка автомобиля, будь то новье или б/у – всегда событие. Увы, праздник может быть здорово омрачен действиями мошенников-продавцов, мастерски манипулирующих клиентами и втягивающих их в такую кабалу, что аферисты из девяностых позавидуют.

Оговоримся сразу – мы не собираемся мазать одним миром всех менеджеров c так называемых "площадок", нередко представляющих собой вполне цивильные на вид компании. Как и везде, в данной среде есть порядочные люди, а есть негодяи и преступники. О видах деятельности последних и способах борьбы с ними мы и поговорим.

Читайте мелкий шрифт между строк

Как ощущает себя человек перед покупкой машины? Правильно – он в приподнятом настроении, испытывает приятное возбуждение и жжение от купюр в кармане. В мыслях он уже за рулем вожделенной ласточки, желая поскорее очутиться за рулем. В этом факте, а также том печальном обстоятельстве, что часть аудитории у нас попросту невнимательная и готова слепо довериться улыбчивому менеджеру в представительном костюме, и кроется один из корешков проблемы, чем и пользуются недобросовестные продавцы. К слову, честные компании, действующие открыто, крайне негативного мнения о своих "коллегах" – их деятельность бросает даже не тень, а черное и плохо смываемое пятно на весь бизнес.

Читайте также
Загрузка...

Одна из самых циничных и скандальных схем базируется на махинациях с договором о продаже. Выглядит это так. Покупатель, польстившийся на привлекательную цену, оставляет задаток, то есть, дает продавцу инструмент для манипуляций и росчерком пера втягивает себя в большие приключения, хотя и не сразу это понимает. Дальше выясняется, что машина будет стоить тысяч так на пятьдесят дороже.

Фото: РИА "Новости" / Руслан Кривобок

Раздосадованный клиент возмущен, но менеджер парирует: в случае отказа задаток остается автосалону, либо придется выплатить неустойку. Железный аргумент продавца в таких случаях следующий – все сказанное им прописано в договоре и при подписании надо было быть внимательнее. И ведь действительно, все это в документах есть, но только мелким шрифтом и в конце 15-й страницы, до которой, естественно, никто не добирается.

Все по-"чесноку"!

Еще один вариант циничной "разводки" также крутится вокруг договорного жульничества. Летом нынешнего года завершилось следствие по делу аферистов, весьма успешно использовавших именно подобную схему – их жертвами стали десятки граждан, у которых отжали 30 миллионов рублей. Покупатель подписывал предварительный договор и передавал деньги в кассу, но по условиям основного акта выяснялось, что машина дороже. Вдвое. Дальше – сценарий а-ля девяностые с убедительным требованием выплатить немаленькую неустойку и привлечением охраны.

Фото: ТВЦ

Некоторые обманутые покупатели оформляли кредит, либо были вынуждены приобрести машину, но совершенно другую, более дешевую. Бывали случаи, когда негодяи отказывались вернуть деньги покупателю, передумавшему во время заключения сделки.

С одной стороны, подписание договора – дело добровольное и, если черным по белому прописан переход задатка автосалону при нежелании клиента приобретать автомобиль, то деньги остаются мошенникам.

У.е.!

Еще один поражающий своей циничностью вариант обмана – это "местный" курс валюты. Продавцы оперируют ценами в "условных единицах", но переводить их в рубли по текущему курсу бесполезно, ибо один "автосалонный" доллар подороже того, что в ближайшем обменнике.

Некоторым покупателям подобное и в голову прийти не может, поэтому сумма, которую предлагают оплатить в рублях, их немного шокирует.

Состояние отличное. Почти

Вышеописанные методы вытягивания денег изощренные, а бывают варианты и попроще, рассчитанные, пожалуй, на еще более невнимательных. Это, прежде всего, осмотр и выдача автомобиля в неподобающих условиях – полутемном помещении, где дефекты вроде мелких царапин не так видны. А ведь недостатки подобного рода способны оттолкнуть некоторых придирчивых клиентов, не желающих смириться с фактом, что "новенькое б/у" может иметь какие-то косметические недочеты.

Отметим также схему обмана, когда салон приобретает машину в возрасте порядка трех лет, делает предпродажную подготовку, скручивает пробег и впаривает ее практически как новую.

И, если "корректировка" километража в случае с немолодыми автомобилями абсолютно ожидаема, то якобы "юная" машина, начав ломаться, обескуражит. Нередко даже опытный автомобилист не сможет заметить подвох, хотя тревожным сигналом может стать дубликат ПТСа взамен "утерянного" – для заметания следов мошенники предоставят чистый документ. Кстати, подобным грешат и некоторые официальные дилеры.

Читайте также
Загрузка...

Или вот еще один вариант "развода" наивных граждан. Приходите вы в автосалон, а вам заявляют, мол, машина, на которую вы нацелились ввиду ее привлекательной цены, уже продана, но есть почти такая же. Она, правда, в другой комплектации и немного подороже. Так вот, нельзя исключать, что вам пытаются продать тот же самый автомобиль, просто с наваром для себя любимых.

В данном случае мы советуем вам одно – разворачиваться и уходить. Если, конечно, предлагаемый вам вариант не имеет реально лучшую комплектацию и не находится в куда более добром здравии, а стоит на десять тысяч рублей дороже. Кстати, говорят, что Cанта Клаус существует…

Будьте бдительны, враги не спят!

Ответ на вопрос "кто виноват" очевиден. Осталось понять с тем, что делать. Об этом нам рассказал юрист и автоэксперт Сергей Смирнов.

"Большинство проблем, которые возникают при покупке автомобиля, можно избежать. Если техническое состояние проверить сложно, для этого нужны и специальные познания и приспособления. А вот чтобы исключить обман на стадии подписания договора и оплаты, для этого достаточно знать несколько моментов. Первое: стандартный договор купли-продажи автомобиля не является сложным. Поэтому, если видите приложения на нескольких страницах, причем напечатанных убористым почерком, это уже повод задуматься. Если вам предлагают внести небольшую сумму перед осмотром машины, будьте внимательны. Дело в том, что в договоре может оказать отдельное соглашение о задатке. А по закону, если в дальнейшем вы откажетесь от покупки машины, задаток не возвращается. Стоит сразу уточнить и по конечной стоимости машины. Всяческие отсылки к неким "у.е." в ценнике незаконны. Цена должна быть в рублях. И без всяких дополнительных условий. Так что до выбора и осмотра реального автомобиля не нужно подписывать никаких бумаг. Как не стоит вносить и предоплату".

Итак, если собрались покупать автомобиль, то… выдохните. Не спешите поставить свою подпись в договоре, будьте предельно внимательны и слепо не верьте приветливому менеджеру. Помните – среди продавцов есть порядочные, но это не написано у них на лбу. Зачастую сотрудники автосалонов – это отличные психологи, владеющие методами убеждения и умеющие расположить к себе, затуманивая бдительность. Их задача продать вам машину, а ваша – не стать жертвой мошенников.

Асатур Бисембин

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...