Советы
28 февраля в 01:30

Нужно ли садиться в машину к гаишникам и что будет за отказ

Фото: РИА "Новости" / Павел Лисицын

"Пройдемте в патрульный автомобиль", – слегка корежащая фраза, обычно не предвещающая приятного времяпровождения, хорошо известна водителям. Но лишь немногие отвечают: "Спасибо, я лучше в своей машине посижу"…

Вопрос о том, можно ли не садиться в автомобиль к инспектору ДПС отечественные водители в массе своей, судя по всему, даже не задают. Ведь человека в форме априори следует беспрекословно слушаться. Сказал – шагайте за мной, значит шагайте. Узнали себя? Конечно, узнали…

Зачем гаишники зовут водителей в свою машину? Очевидно, это в том числе психологический прием – нарушитель или человек, которого хотят сделать таковым, находится на "чужой территории". Если он робок и мнителен, да еще и не слишком хорошо знает свои права, равно как и Правила дорожного движения на пару с КоАП, то в спецтранспорте с цветографической схемой и проблесковыми маячками на него проще оказать давление. И необязательно оно будет грубым! Инспектор может попытаться втереться в доверие фразами вроде "Иван Петрович, ну вы же нарушили, мы оба это знаем, а я вынужден выполнять свою работу".

Обратимся к букве закона, а, именно, к пункту 93 Приказа МВД РФ №664, который вступил в силу 20 октября 2017 года. В нем сказано, что сотрудник вправе предложить (ключевое слово – предложить!) участнику дорожного движения выйти из транспортного средства в определенных случаях, а, именно: 

  • наличия у водителя признаков опьянения и (или) болезненного состояния

  • для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза

  • для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах

  • когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции

  • необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов

  • когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника

Здесь стоит отметить и пункт 93.3: " Сотрудник вправе предложить участнику дорожного движения занять место в патрульном автомобиле либо пройти в служебное помещение, когда его участие необходимо для оформления процессуальных документов". Но мы опять подходим к рекомендательному посылу. По факту садиться в машину к гаишникам вовсе необязательно, и гражданин водитель от подобного предложения вполне может отказаться.

" В этом нет никакой необходимости. Вообще, выходить из автомобиля необходимо исключительно для участия в тех или иных процессуальных действиях (освидетельствование на состояние опьянения, участие в качестве понятого, осмотр или досмотр транспортного средства). Проверять документы инспектор вполне может без нашего присутствия в патрульном автомобиле. А подписать процессуальные документы (протокол или расписаться в получении копии постановления) можно и у себя в машине. Но сотрудники ДПС, как правило, прибегают к таким уловкам, чтобы удостовериться, например, в наличии оснований для медосвидетельствования. Так сказать, "понюхать" водителя именно в салоне патрульной машины", – говорит автоэксперт и юрист Сергей Смирнов. Тем не менее, в ряде случаев, связанных с составлением процессуальных документов, а, именно:

  • Административный протокол о задержании на основании статьи 27.4 КоАП РФ

  • Протокол о досмотре автотранспортного средства на основании статьи 27.9 КоАП РФ

  • Протокол об отстранении от управления автомобилем на основании статьи 27.12 КоАП РФ

В завершении отметим, что попытки инспектора обвинить вас в неподчинении представителю власти неправомерны, поскольку предложение проследовать в патрульный автомобиль является не требованием и не обязанностью, но правом.

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...