Как правильно общаться с остановившим вас гаишником?

Остановка сотрудником ГИБДД часто выбивает из колеи не только новичков, но и водителей со стажем. Чтобы не волноваться, достаточно знать базовые правила общения автомобилиста и представителя властей.

Остановка по требованию сотрудника ГИБДД

Для водителя все начинается со взмаха жезла – по тем или иным причинам инспектор выбрал из потока именно вашу машину, и не обязательно из-за нарушения ПДД. Возможно, останавливали даже не вас – в плотном потоке путаница случается регулярно. Поэтому по возможности внимательно следите за сотрудником ГИБДД: куда он смотрит и идет ли он к вам. Если его указания не были для вас однозначными, то движение можно продолжить, но лучше еще раз взгляните на инспектора: если он махнет еще раз – останавливайтесь без раздумий.

Неостановка – административное правонарушение (статья 12.25.2 КоАП РФ "Невыполнение законного требования сотрудника полиции или должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере транспорта, об остановке транспортного средства" и влечет наказание в виде штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.

Фото: РИА "Новости" / Владимир Астапкович

Где именно можно останавливаться

Согласно новому административному регламенту ГИБДД, который вступил в силу в конце лета, инспектор, останавливая автомобиль, должен указать место остановки транспортного средства. А в пункте 89 оговаривается, что сотрудник должен "без промедления" подойти к водителю, представиться, сообщить причину остановки, попросить документы о проверке или предложить выступить в роли понятых.

Что еще необходимо знать об остановке?

Пункт 66 Регламента разъясняет, что останавливать транспортные средства на участках дорог, где их остановка запрещена правилами дорожного движения, нельзя. Исключением может быть лишь необходимость пресечения преступления, административного правонарушения и тому подобные цели. Причем в этом случае должны быть приняты меры по обеспечению безопасности дорожного движения.

Но для водителя главное правило выглядит так: если вас останавливают, значит остановка правомерна. Не сомневайтесь, даже если кажется, что это не так. Истину следует искать уже в процессе общения с работником ГИБДД или после него, но никак не до. Поэтому, сохраняя по возможности спокойствие (волнение – враг рассудка), включаем нужный поворотник (обязательно!) и встаем на указанное инспектором место, открываем окно, ждем.

Фото: РИА "Новости" / Максим Блинов

Кстати, в новом Регламенте появилось одно интересное уточнение: "При наличии объективных обстоятельств (угроза личной безопасности при нахождении на проезжей части, загрязненность дорожного покрытия и других) сотрудник вправе обратиться к водителю с противоположной стороны транспортного средства или выполнить иные действия, предусмотренные Административным регламентом в зависимости от складывающейся ситуации". То есть не надо ссориться и спорить, если инспектор просит вас открыть любое другое окно, кроме водительского – он имеет на это право.

Правила общения

Сотрудник ГИБДД обязан представиться, назвав свою должность, звание и фамилию, предъявить (по требованию гражданина) служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения.

Водитель имеет право оставаться в автомобиле, общаясь через открытое окно или дверь (если окно не открывается), но у инспектора есть право попросить водителя выйти из автомобиля. Но только в некоторых обоснованных случаях:

• если нужно устранить техническую неисправность или нарушение правил перевозки грузов;

• при наличии у водителя признаков опьянения и (или) болезненного состояния;

• для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;

• для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза;

• когда требуется участие водителя в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;

• когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника.

Фото: РИА "Новости" / Константин Чалабов

Можно ли снимать?

При общении с сотрудником ГИБДД водитель может вести фото- и видеосъемку, если это не запрещено законом. О том, что в вашей ситуации действует запрет на съемку, инспектор сообщит вам сам и попросит остановить запись.

Сотрудник ГИБДД тоже имеет право снимать общение с водителем, что прописано в пункте 38 Регламента. Там же указано, что перед этим он должен уведомить вас о съемке. Поэтому будет логично, что и водитель, снимая инспектора на видео или записывая диалог на диктофон, вежливо предупредит об этом сотрудника ГИБДД. Взаимность – основа предупредительного общения.

Обратите внимание, что снимать инспектор имеет право на что угодно – даже на личный мобильный телефон или планшет (пункт 40): "Для видеозаписи процессуальных действий, проводимых без участия понятых, допускается использование сотрудником цифровой аппаратуры (носимых видеорегистраторов, видеокамер, фотоаппаратов с функцией видеозаписи, прочих устройств, позволяющих осуществлять видеозапись)".

Правила вежливости

Еще немного о предупредительном общении. Чтобы во время общения с инспектором не возникло проблем с законом, мы приводим выдержку из пунктов 43 и 44 Регламента: "В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, тактичным, обращаться к ним на "Вы", проявлять спокойствие и выдержку, свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания". Кроме того, "При разговоре с участниками дорожного движения сотрудник должен воздерживаться от:

• любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений;

• грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений;

• оскорбительных выражений или реплик;

• действий, провоцирующих противоправное поведение.

Все это относится и к водителю. Если вы чем-то недовольны – скажите об этом инспектору прямо и спокойно, а он в ответ обязан сообщить вам о существующих способах решения создавшегося конфликта, а также предоставить контактную информацию служб, контролирующих деятельность подразделения, в котором он проходит службу. Об этом написано в пункте 51 Регламента.

В случае возникновения недопонимания не следует молчать – в том же пункте регламента говорится о предоставлении вам возможности высказаться: "Участнику дорожного движения должна быть предоставлена возможность дать объяснение по поводу его действий…". Не исключено, что ваши объяснения изменят отношение к вашим действиям и они будут квалифицироваться иначе.

Фото: РИА "Новости" / Павел Лисицын

Помощь друга

Напоследок – совет. Заранее договоритесь с кем-нибудь из знакомых или друзей о том, что вы можете им вдруг позвонить, если вас остановил инспектор и вы разнервничались. Ваш знакомый не должен быть юристом – он может быть простым автомобилистом. Однако в случае конфликта ваш друг будет более спокоен, чем вы, и сможет "на холодную голову" дать полезный совет или напомнить о какой-то элементарной вещи или пункте ПДД, про которые вы забыли. На то он и друг.

Александр Хлынов

Фото: РИА "Новости" / Евгений Биятов

Видео