Новые правила освидетельствования водителей

В конце прошлого года ГИБДД выступила с инициативой разрешить им использовать обычные карманные алкотестеры для проверок на трезвость. Но не вместо нынешних приборов, которые позволяют точно измерить количество алкоголя в выдохе и распечатать эти показания, а перед их использованием.

В конце прошлого года ГИБДД выступила с инициативой разрешить им использовать обычные карманные алкотестеры для проверок на трезвость. Но не вместо нынешних приборов, которые позволяют точно измерить количество алкоголя в выдохе и распечатать эти показания, а перед их использованием. То есть без протокола, понятых или видеозаписи, а просто для предварительной экспресс-проверки. Но, по заверению замглавы российской Госавтоинспекции Владимира Кузина, «эти средства будут использоваться только при массовых проверках. При разовых проверках инспекторы их использовать не будут».

Эксперты правозащитники говорят, что мера эта — разумная, она применяется за рубежом, но опасаются, что гаишники будут пользоваться таким способом проверки лишь при массовых «облавах», а не каждый день. Если при таком первичном выявлении признаков опьянения при помощи «технических средств индикации» выяснится, что алкоголя нет, тогда скатертью дорога. Если алкотестер среагировал, тогда разворачивается обычная долгая процедура «продувки» и оформления.

Это новшество, скорее всего, начнет действовать в этом году, но пока что права использования таких приборов у них нет. Сейчас вместо этого инспектор принюхивается, вглядывается и прислушивается. Если у него возникает подозрение, то первым делом он предложит дыхнуть, точнее, пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Не путайте с медицинским освидетельствованием — это уже другой этап.

Сам дыхни!

Предлагать дыхнуть инспектору самому (для проверки работы прибора, естественно) не стоит, обидеться может. Вообще, он — сотрудник правоохранительных органов, поступать обязан в соответствии с приказами начальства и законом о полиции, и там на счет самоличной проверки ничего не сказано. Прибор должен пройти поверку и иметь действующий документ. Но и при этом дышать в него вы не обязаны. Вы вправе отказаться от освидетельствования на месте, но не нужно отказываться от медосвидетельствования на состояние опьянения — у врачей. Передвижной пункт проверок или медучреждение — не важно, главное — проверять будет врач, хотя и при помощи таких же алкотестеров. Отказ от медосвидетельствования уже приравнивается к пьянке за рулем — то есть водителя на месте отстранят от управления, машину отвезут на штрафстоянку (с составлением протоколов), а потом судья вынесет наказание — лишит прав на полтора-два года и выпишет штраф в 30 тысяч рублей, это для первого раза. Чтобы не понести незаслуженное наказание, следуйте нашим советам.

Читать далее на сайте kp.ru

Источник KP-AVTO.RU

Материалы по теме