svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Советы автолюбителям

Камеры фото- и видеофиксации резко «поумнеют»

14 июля, 09:30
3 минуты

Уже с апреля в Москве работают видеокамеры, выявляющие тех, кто движется по обочинам МКАДа, а также заехал на велосипедные дорожки. Теперь перечень «полномочий» камер планируется расширить.

В скором времени на дорогах столицы появятся камеры, которые будут выписывать штрафы за пересечение стоп-линии на перекрестке, за проезд на красный, а также за превышение средней скорости. Уже с апреля работают видеокамеры, выявляющие тех, кто движется по обочинам МКАДа, а также заехал на велосипедные дорожки. Теперь перечень «полномочий» камер планируется расширить.

Напомним, что картинка с видеокамеры должна четко фиксировать момент нарушения ПДД. Если с превышением скорости это сделать удается, то возможность корректно выявлять другие нарушения вызывает вопросы. Будут ли снимки с камер настолько четкими, чтобы не вызывать сомнения у юристов?

Сейчас, по сведениям «Российской газеты», на дорогах Москвы установлено 846 камер фотовидеофиксации. Благодаря им за шесть месяцев было вынесено почти 4,7 миллиона постановлений, в том числе за движение по обочинам — более 82 тысяч. Камеры, фиксирующие это нарушение, были введены в эксплуатацию совсем недавно — в апреле этого года. Хуже «дела» у камер, которые фиксируют нарушителей, выехавших на велосипедные дорожки. Таких выявлено 259.

Пополнить парк приборов фотовидеофиксации решено еще на 1200 штук. Это будут более сложные устройства, которые помимо превышения скорости будут фиксировать и такие нарушения, как проезд на красный сигнал светофора, и даже заезд за стоп-линию. Но что такое сегодня пересечение стоп-линии? Согласно опыту Татарстана, где такие камеры используются повсеместно, это заезд за линию бампером. Также планируется, что камеры будут фиксировать грузовики на полосах, не предназначенных для движения грузового транспорта.

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий ответственность за тонировку.

Недавно мы опубликовали рейтинг тревог водителей разных стран. Выяснилось, что больше всех опасаются быть застигнутыми камерами фото- и видеофиксации автомобилисты Германии, а в России к этому относятся довольно беспечно.

Водителям, не освободившим проезд после ДТП, грозит штраф.