svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Советы автолюбителям

Какие новые штрафы узаконит Госдума в сентябре

12 августа, 16:06
3 минуты

В течении осенней сессии Госдума, похоже, возродит балльную систему наказаний и ужесточит санкции за ряд других водительских проступков. Мы выяснили, насколько актуально очередное «закручивание гаек» и повлияет ли оно на снижение аварийности.

Измаявшиеся от безделья депутаты Госдумы, которых Кремль и близко не подпускает к решению действительно актуальных для страны проблем, вновь обратили внимание на столь благодатную ниву для законотворества и собственного пиара, как регулирование автомобильной жизни государства. Точнее — той ее части, что касается кошелька моторизованных граждан. И к осенней сессии нижней палаты парламента подготовили ряд законопроектов, повышающих штрафы за разные деяния. Но, что любопытно, в основном на те из них, что не влияют сильно на безопасность дорожного движения.

Так, в ходе ближайшей сессии Госдума наверняка рассмотрит ужесточение ответственности водителей за выбрасывание мусора из окна авто. Прогноз достоверен, поскольку авторство идеи этого законопроекта оспаривают депутат «справоросс» Андрей Туманов и полузащитник автовладельцев всея Руси Вячеслав Лысаков. Представитель СР на днях предложил установить штраф 5000-10 000 рублей за сброс загрязняющих предметов во время движения машины, либо при ее остановке или стоянке.

Параллельно депутатами будет рассматриваться ужесточение кары за езду на машине с не укладывающейся в ГОСТ тонировкой стекол. Тот же депутат Лысаков хочет ужесточить санкцию до 1000–1500 рублей. По той причине, что нынешний штраф в 500 рублей нарушителей уже не пугает, поскольку с недавних пор «за тонировку» сотрудники полиции потеряли право «снимать номера» с машин нарушителей. И теперь несчастные гаишники дергаются и нервничают, останавливая «наглухо» затонированные авто: вдруг там, за тонировкой, вражеский террорист уже наставил на инспектора автомат?

А недавнее крупное ДТП (11 пострадавших) с участием грузовика и поезда в Белгородской области подвигло карательный склад ума местных депутатов на шаблонное решение: выйти с инициативой увеличить сразу впятеро штраф за выезд машины на железнодорожный переезд — с 1000 до 5000 рублей. В РЖД, Минтрансе и Госдуме идею встретили с восторгом.

Как и другие депутатские предложения...

Читать далее на сайте avtovzglyad.ru

Источник АвтоВзгляд