svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Советы автолюбителям

Какие «лишенческие» статьи появятся в КоАП

17 ноября, 11:42
3 минуты

Машина сегодня есть практически в каждой российской семье. И если действующие санкции в виде запрета выезда за рубеж алиментщиков особо не беспокоят (немногие ездят за границу), то перспектива остаться «без баранки» — реальная «болевая точка» для легкомысленных отцов семейств.

Идея лишать прав злостных неплательщиков алиментов давно обсуждалась российскими парламентариями; первые подобные предложения были озвучены ещё в 2012 году. Обоснование выглядит логично: машина сегодня есть практически в каждой российской семье. И если действующие санкции в виде запрета выезда за рубеж алиментщиков особо не беспокоят (немногие ездят за границу), то перспектива остаться «без баранки» — реальная «болевая точка» для легкомысленных отцов семейств.

10 ноября Госдума приняла во втором чтении законопроект, предполагающий, что у граждан, имеющих задолженность по алиментам свыше 10 тысяч рублей, действие прав будет приостановлено. Причём речь идёт о праве управления не только автомобилями, но и катерами и даже вертолётами. О принятом решении должников будет уведомлять Федеральная служба судебных приставов (ФССП), чтобы должник имел возможность провести оплату в пятидневный срок — и избежать санкций.

Если закон будет принят в заключительном третьем чтении, он может вступить в силу уже 15 января 2016 года. Отметим, что ответственность за езду с «замороженными» правами будет такой же, как и за езду вообще без прав — административный арест на 15 суток, 200 часов исправленных работ либо штраф 30 тысяч рублей.

Проблема взыскания алиментов в России действительно стоит остро: по данным ФССП за 2013 год, в производстве находится около 340 тысяч подобных дел. Всего же в стране насчитывается более трёх миллионов неполных семей, причём в 93% случаях несовершеннолетние дети проживают с матерью.

С инициативой лишать прав водителей, пренебрегающих соблюдением правил дорожного движения, на прошлой неделе выступило МВД; для этого КоАП предлагается дополнить новой статьёй — 12.28. Она наверняка будет наводить ужас на автомобилистов, ведь ВУ будут лишаться те, кто за год трижды нарушил правила эксплуатации, использования или управления транспортным средством.

Полное содержание пакета поправок МВД в КоАП пока не раскрывается, однако известно, что они затронут только систематических нарушителей — то есть водителей, из раза в раз нарушающих один и тот же пункт ПДД; например, любителей превысить установленный скоростной режим.

Читать далее на сайте aif.ru

Источник Аргументы и Факты