svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Советы автолюбителям

Как заплатить за штраф ГИБДД только половину

3 ноября, 08:30
5 минут

Скоро в России вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предполагающие 50-процентную скидку за досрочную оплату штрафов ГИБДД. Правда, скидка будет распространяться не на все нарушения.

С 1 января 2016 года вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предполагающие 50-процентную скидку за досрочную оплату штрафов ГИБДД. Однако параллельно в Государственной думе уже обсуждается законопроект о приостановке действия водительского удостоверения, если сумма долга по штрафам или исполнительным листам превысит сумму в 10 000 рублей. Предполагается, что этот закон, если его примут, также начнет «работать» в январе 2016-го, правда, не с 1-го числа, а с 15-го. Ничего удивительного — ни одно хорошее начинание не должно оставаться безнаказанным. Так, видимо, считают в Думе. И потому спешат разбавить даже не бочку, а небольшую кринку меда злополучной каплей дегтя.

Напомним, что в конце 2014 года законодатель установил, что размер административного штрафа не может быть менее ста рублей, а за совершение административного правонарушения в области дорожного движения — менее пятисот рублей, за исключением случая, преусмотренного частью 13 статьи 32.2 КоАП. Поскольку внесенные в КоАП изменения предусматривают скидку 50% в случае, если штраф добровольно оплачен в течение 20 дней с момента вынесения административного постановления, минимальный размер штрафа для водителей будет уменьшен ровно в два раза. Если же водитель не уложится в этот срок, платить штраф ему придется в полном размере.

Правда, здесь надо сразу предупредить автолюбителей, что скидка будет распространяться не на все нарушения ПДД. Она, в частности, не коснется ряда серьезных нарушений, о чем можно узнать из справки в конце статьи.

Для того, чтобы каждый, кто хочет воспользоваться скидкой, мог оплатить штраф быстро и без проволочек, в КоАП прописан порядок оформления постановления об административном правонарушении. В нем с нового года должна быть указана не только информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов, но также информация о сумме административного штрафа, который может быть уплачен в соответствии с частью 13 статьи 32.2 Кодекса. То есть с учетом скидки, которую может получить оштрафованный.

Как будет работать новый порядок, мы скоро узнаем. В принципе, механизм реализации положения о возможных скидках довольно прост. ГИБДД придется вначале передавать в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах сведения о начислении половины суммы штрафа. И водителю за совершенное нарушение автоматически будет выставлен этот «ополовиненный» счет. Если же в 20-дневный срок счет не будет оплачен, то он автоматически удвоится.

Однако возможны и накладки. Печальные истории водителей, вовремя оплативших штраф, но все равно попавших в список должников, уже не первый год «гуляют» по просторам интернета. Есть такие прецеденты и в судебной практике. Поэтому можно только предположить, что кого-то, оплатившего по новому закону половину штрафа, система непременно зачислит в злостные неплательщики. Могут также оказаться в невыгодном положении те, кто «попался» не инспектору ГИБДД, а бездушной камере видеофиксации нарушений.

Читать далее на сайте kolesa.ru

Источник Журнал "Колеса"