svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Советы автолюбителям

Как вести себя с гаишниками во время спецопераций

2 января, 15:51
7 минут

Тормозя всех без разбору во время спецопераций, гаишники нередко выходят за грань дозволенного. На что они имеют право?

Тормозя всех без разбору во время спецопераций, гаишники нередко выходят за грань дозволенного. На что они имеют право и как водителям себя вести?

Множество экипажей ДПС вдоль дороги, усиленные патрули не пропускают ни один автомобиль – наверняка каждый сталкивался с каким-нибудь рейдом ГИБДД. Правила дорожного движения наши водители худо-бедно знают. Но в общении с гаишниками, особенно во время спецопераций, начинают паниковать. Хотя взаимоотношения инспекторов и автомобилистов четко и подробно расписаны. Правда, не в федеральных законах… Рассмотрим наиболее распространенные ситуации с инспекторами ГИБДД.

Проверка документов

Все обязанности и полномочия инспекторов регулирует 185-й приказ МВД, о котором наверняка слышали продвинутые водители. Документ внутренний, но открытый для всех граждан. Он утверждает административный регламент ГИББД – по сути, нечто вроде конституции для гаишников.

Чаще всего они останавливают водителей для банальной проверки документов: водительского удостоверения, СТС, страховки. Инспекторы имеют на это право, но "только на стационарных постах ДПС", как гласит 63-й пункт приказа МВД. Но есть исключения. Например, при проведении "специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями специальных мероприятий". Переводя на русский – во время рейдов гаишники также могут останавливать всех подряд без разбора.

Есть один нюанс – требовать документы о проведении спецоперации нет смысла. Гаишник не обязан их носить с собой. Если есть сомнения в том, что рейд действительно проходит на улицах города, всегда можно позвонить по телефону дежурной части. Но лучше не спорить и сосредоточиться на более важных действиях инспекторов. А вот потребовать их служебные удостоверения лишним не будет. Равно как и вести видеосъемку общения с гаишниками. Так не особенно честные правоохранители сразу поймут, что имеют дело с подкованным человеком.

"Продувка" алкотестером

Один из самых частых рейдов ГИБДД – "Нетрезвый водитель". Правила процедуры регулирует постановление правительства. Заподозрить вас в употреблении алкоголя инспектор может по целому ряду критериев – например, запах изо рта или "поведение, не соответствующее обстановке". Далее гаишник должен составить протокол и пригласить вас пройти освидетельствование на состояние опьянения с помощью алкотестера в присутствии двух совершеннолетних понятых. Отметим, что прибор должен иметь соответствующий сертификат и оснащаться одноразовым мундштуком. Показания обязательно распечатываются на бумаге. Акт подписывают все участники, включая понятых.

Допустим, устройство выдало результат – больше 0,16 мг алкоголя в литре выдыхаемого воздуха. Но что делать, если вы уверены в полной трезвости? Тогда ни в коем случае не соглашайтесь с результатами проверки, а требуйте медицинского освидетельствования. С марта этого года его можно проводить не только в диспансерах, но и в специально оборудованных передвижных пунктах. Главное, что гаишники обязаны вас туда отвезти и привезти обратно.

Правила, установленные Минздравом, предполагают, что врач дважды "продувает" вас в течение 20 минут. И если хотя бы один из результатов оказался ниже пограничного, водитель считается трезвым. Но вдобавок с недавних пор обязательным при медицинском освидетельствовании стал анализ мочи. А понятые в медучреждении присутствовать уже не должны.

Досмотр автомобиля

Кроме того, гаишники часто проводят спецоперации, чтобы найти оружие. Закон не запрещает им заняться поисками в вашей машине, но надо соблюсти все тонкости. Процедура подробно описана в статье 27.9 КоАП РФ: "Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи". Инспектор вдобавок составляет протокол досмотра. Стоит особенно подчеркнуть, что процедура исключительно визуальная. Самостоятельно копаться в ваших вещах и перерыть машину вверх дном инспектор не вправе без санкции следователя. Потому что это уже называется "обыском".

И помните – выходить из автомобиля водителя никто не заставляет, если проводится не освидетельствование или досмотр, а банальная проверка документов. Даже пока выписывают штраф, вы можете все время находиться в своей машине, пригласив туда инспекторов ГИБДД.

Алексей Дмитриев

Фото: РИА "Новости" / Григорий Сысоев