svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Советы автолюбителям

Как вернуть свою машину после ремонта живой и невредимой

27 августа, 10:51
3 минуты

Случаи, когда автомобили возвращаются из ремонта или после технического обслуживания с повреждениями, нередки. Мы расскажем, как избежать подобных ситуаций и что делать, если ваша машина все же получила «увечья».

Страшные истории, рассказанные в отблеске углей для шашлыка под дружеское пиво, иногда могут произойти и с тобой. И если вы еще не стояли во дворе дилерского центра, с недоумением и тоской глядя на свежие вмятины на капоте своей машины после плановой замены масла, мы расскажем, как никогда не оказаться в такой грустной ситуации. И как из нее выпутаться, если все уже случилось.

Мы решили, что пора наконец предложить добросовестным уязвимым автовладельцам подробную инструкцию о том, как правильно сдавать машину в ремонт или на техобслуживание, чтобы забрать ее без потерь, и что делать, если автомобиль вам возвращают с повреждениями, которых раньше не было. Для этого пришлось покопаться в пыльных сводах законов в Интернете, выведать советы у уклончивых юристов с иммунитетом к аллергии на пыль и напоследок спросить план действий у самих дилеров и представительств марок в России.

ПРИ СДАЧЕ МАШИНЫ В РЕМОНТ

Расслабляться не стоит не только в ремонтной мастерской на соседней улице, но и в красивых сервисных центрах официальных дилеров с кофейными автоматамиС машиной у сервисменов может случиться что угодно — от малозаметных царапинок на лакокрасочном покрытии, которые удаляются полировкой, до замятой двери и перекошенного порога из-за того, что автомобиль... уронили с подъемника.

Пока не столкнешься с неприятностями, о документальных формальностях обычно думаешь как о раздражающей волоките. Однако скучный акт приема-передачи — основной документ, который в дальнейшем может помочь автовладельцу защитить попранные права. Более того: если вам не суют под нос эту бумагу, то ее оформления надо требовать.

Как объяснили нам юристы, вводя в панику сложноподчиненными обтекаемыми фразами, в соответствии с «Положением о техническом обслуживании и ремонте автотранспортных средств, принадлежащих гражданам», приемка и выдача автомобиля являются составной частью процесса оказания услуг его владельцев. Законодательство требует наличия в сервисных центрах специализированных постов по приемке и выдаче машин. Термин «приемка» определяется как комплекс контрольно-осмотровых работ по определению общего технического состояния, комплектности и необходимого объема работ, а также оформлению первичной документации.

Читать далее на сайте cars.ru>>

Источник Cars.ru